Четверг, 28 октября, 2021

История выдающейся забытой достопримечательности — Большой Луцкой синагоги

В Луцке до наших дней сохранилась древняя синагога, которой уже почти четыреста лет. Несмотря на это, служб там давно не проводят и создается впечатление, что лучане уже давно забыли и забросили такое выдающийся  здание. Синагога расположена на улице Данила Галицкого в Луцке и постоянно привлекает внимание своим необычным видом. Она отличается от другой архитектуры города: толстые стены, высокие закругленные окна, массивные размеры. Напоминает оборонительное здание, но на самом деле синагога является настоящим символом неповторимой, оригинальной, малоизвестной, но очень интересной еврейской истории Луцка. История синагоги непростая, но является чрезвычайно интересной. С чего все началось, какую роль играла синагога в прошлом, какие события привели упадок здания? Предлагаем открыть для себя неизвестные страницы известной для каждого жителя Луцка синагоги вместе с сайтом lutsk-future.com.ua.

Строительство синагоги и как ему препятствовали

Строительство синагоги начали в начале семнадцатого века. Однако по утверждениям исследователя архитектуры сооружения Ростислава Метельницкого сама постройка не была сведена с нуля того времени. Синагога была построена на остатках предыдущего сооружения, однако какого именно, к сожалению, неизвестно. Возможно, раньше там тоже была синагога, или арсенал. Известно лишь то, что здание было каменным и одна стена имеет некоторые реликты предыдущей постройки.

В шестнадцатом веке в Луцке уже было несколько небольших синагог. В 1600 году король Сигизмунд ІІІ предоставил право на самоуправление еврейской общине в Луцке. Именно поэтому исследователи выдвигают версию, что уже во второй половине шестнадцатого века в Луцке была каменная синагога, которая сгорела во время татарского набега, а на ее месте через некоторое время построили новую. Не одно поколение луцких евреев увидели строительство синагоги.

Уже в начале семнадцатого века в Луцке началось стремительное строительство. Одновременно в городе строили несколько масштабных объектов. А за несколько десятилетий построили большой иезуитский костел, коллегиум, церковь и монастырское помещения Луцкого братства, а также костел Марии Магдалины, монастырь, Покровскую церковь и Большую синагогу. Множество зданий имеют схожие элементы декора, что свидетельствует о том, что их могли строить одинаковые мастера.

Когда в мае 1626 король Сигизмунд ІІІ позволил луцким евреям построить каменную синагогу и школу, Доминиканский монастырь (соседнее сооружение) подал жалобу на строительство здания. Причиной этого было то, что синагога была расположена слишком близко к костелу. Более того, она могла превысить высотой монастырь, чего бы католики не простили. Судебный процесс длился целых два года. Однако в 1628 году еврейской общине все же удалось победить. По решению суда высота синагоги отнюдь не препятствовала монастырю. После того, как король увидел это дело, он вдруг выдал привилегию на строительство синагоги. К зданию нужно было достроить большую оборонительную башню, поставить на ней пушку, чтобы при необходимости встать на защиту городу. Это и было условие привилегии: построить синагогу так, чтобы она имела возможность противодействовать татарскому нашествию.

Новая построена синагога состояла из нескольких частей. Основное помещение было кубическим молитвенным залом в стиле итало-польского ренессанса, которая состояла из двух пристроек: для женщин и для школы. В одном из углов молитвенного зала расположилась оборонная башня с бойницами. В первые годы деятельности новой синагоги при ней была открыта ешива или ешивот. Это высшее религиозное учебное заведение, где также готовили на раввинов.

История Луцкой синагоги малоизвестная по простой причине: этим вопросом мало кто занимался. В начале второй половины девятнадцатого века многие исследователи, которых заинтересовала синагога, описывали и выясняли только строительство синагоги, а не другие события, связанные с этим.

Загадки синагоги: неизвестное подземелья

Еврейская образница еще не исследована достаточно, соответственно есть ряд вопросов, на которые нет ответа. Что было до синагоги, какую роль она играла в тогдашнем жизни жителей города, почему потерпела упадка сейчас? Однако одной из величайших тайн синагоги является подземелья, которое еще также не исследованы до сих пор. Часть подземелья имеет довольно необычное расположение, как в других оборонительных сооружениях. Это можно объяснить тем, что синагога построена на предыдущей постройке. Из-за отсутствия более детальных исследований, нет информации и даже предположений относительно сооружения, которая была на месте синагоги перед ее построением.

Первую информацию о существовании подземелья под синагогой предоставил Збигнев Ревский еще в 1930-х годах: «Те широкие подземные коридоры, которые окружают фундаменты главного корпуса с двух сторон … сначала были освещены окошками в люнетах, которые видно с подземной стороны, но закрыты извне с юго-восточной стороны цоколем, а от стороны площади — наслоением почвы. … Коридоры те сначала были соединены с системой укреплений города », — писал он.

Сейчас в подземелье нет ни одного доступа, а подробнее этим вопросом никто не занимался. Их вид, размеры, конструкция, наличие ходов или остатков других сооружений. Все это неизвестно для современников. Кроме этого, нет никакой информации и сведений об архитекторе или о спонсоре, который финансировал строительство синагоги. Некоторые историки прошлого считали, что строительство финансировали несколько богатых луцких еврейских семей. К строительству могли быть причастны люблинские евреи. А строительные бригады могли быть из Львова или Люблина.

Синагога в стиле ренессанса

Луцкая синагога имела чрезвычайно интересный, уникальный и декорирован интерьер, который не встретишь в другом здании города. Еще с самого начала до первой мировой войны главный молитвенный зал еврейской святыни был выполнен во всех традициях ренессанса. Это касалось особенно Арон а-кодеш (эквивалент христианского алтаря), в котором хранились свитки Торы. Однако впоследствии его изменили и внесли ряд корректив.

В зале было более двухсот пятидесяти сидячих мест. Каждая лавка имела хорошую деревянную резьбу. В центре зала была расположена бима (христианский амвон), которая надежно подпирала крестовые своды. Стены были покрыты рисунками животных и уникальным растительным орнаментом с различными надписями и мемориальными досками. Интерьер действительно захватывает дух, несмотря на то, что извне синагога не способна особенно поразить посетителей.

Синагога и советская власть: начало упадка выдающейся святыни

Когда в 1941 году немецкие нацисты захватили город Луцк, на его территории образовали еврейские гетто. Одно из них расположился у большой синагоги. Там находилось более семнадцати тысяч человек. В течение августа по сентябрь их расстреливали возле села Полонка, что недалеко от Луцка. Тогда погибли еще больше восьми тысяч евреев, проживавших в близлежащих селах.

Немцы уничтожали все: квартиры и имения евреев были разгромлены, драгоценности и деньги ограблены, а все остальное — сожжено дотла. В этом же году немцы заложили мощную взрывчатку в синагогу. Взрыв разрушил двухэтажные помещения, частично крышу молельного зала и аттик. Сам зал был практически уничтожен. Башня испытывала легких разрушений: потеряла только верхнее покрытие.

Война закончилась, памятник частично сохранился, но по завершению боевых действий никто не занимался восстановлением еврейской синагоги. Особенно в сороковые и пятидесятые годы: здание стояло и постепенно разрушалось под воздействием погоды и других неблагоприятных условий. Со временем обрушились стены, а все внутреннее пространство заросло бурьяном и было засорено отходами.

Стремительный упадок

Уж никто не вспоминал о выдающейся еврейской Божнице. Однако в начале семидесятых годов случилась ситуация, которую описал Ростислав Метельницкий в своей работе «Некоторые страницы еврейской застройки Луцка». Из-за стремительного запустения здания синагогу вычеркнули из списка памятников. Соответственно она перестала подлежать охране. Тогда было решено использовать здание как наглядный макет по гражданской обороне: в синагогу снова заложили взрывчатку и хотели взорвать так же, как и в начале войны. Когда к подрыву синагоги оставалось несколько дней, узнав об этом, вмешался тогдашний главный архитектор Волынской области Лев Санжаров. Он сразу сообщил о ситуации в Госстрой и уже на следующий день Луцк получил правительственную телеграмму, которая запретила подрывать еврейскую Божницу.

Сразу после этого был разработан проект приспособления здания под спортивный зал с застройкой. Но, несмотря на это, состояние синагоги остается плачевным и до сегодняшних дней. Памятник нуждается в реставрации и ремонте. Стены уже потеряли штукатурку и множество старинных элементов, которые имели свою историю. Особого внимания требует крыша, которая уже полностью протекает под дождями и снегами.

Что ждет Большую синагогу Луцка — пока неизвестно. Единственное, о чем наблюдают современники, это то, как разрушается выдающийся памятник архитектуры национального значения.

Интересные факты о Луцкой синагоге 

Луцкая синагога, как уже известно, является местом, где сохранено большое количество загадок и вопросов, ответов на которые уже наверняка не будет найдено. Однако известно несколько фактов о выдающейся еврейской колокольню:

  • Впервые Большая синагога Луцка сыграла оборонительную роль в 1648 году. Тогда на город напали казаки. Тогда еврейская община наняла военный отряд, который защищал еврейский квартал с синагогой. Однако Луцк не выдержал нападения: был ограблен ряд домов, костелов и убито множество людей. Однако синагога выдержала нападение и дальше продолжала играть важную оборонительную роль в городе.
  • Зарубежные исследователи и музейщики до сих пор поддерживают память о Великой синагоге. В частности, в музее еврейской диаспоры Бет-Атфуцот в Тель-Авивском университете хранится макет синагоги, какой она была до второй половины XIX века. На макете отражены элементы, которые после этого времени по определенным причинам были утеряны. В Центре еврейского искусства Еврейского университета в Иерусалиме является электронная 3D-модель экстерьера и интерьера Великой луцкой синагоги.
  • На стене бывшей синагоги 30 мая 1995 был установлен памятный знак евреям Луцка, которые погибли. На нем также кратко описана история строительства здания.
  • Вы можете услышать несколько названий этой архитектурной достопримечательности Луцка: Главная синагога, Старобытная синагога, Каменная синагога, Малый замок и Божница.

Синагога в наши дни

Сейчас Большая синагога используется спортивным клубом «Динамо». Спортивный зал находится в молитвенном зале. В 2021 помещения передали в постоянное безвозмездное пользование религиозной организации «Иудейская религиозная община Хабад-Любавич».

Синагога находится в конце улица Даниила Галицкого в историко-культурном заповеднике «Старый Луцк».

Latest Posts