Четверг, 12 мая, 2022

История Собора Святой Троицы в Луцке: малоизвестные факты о выдающемся строительстве города

Одним из наиболее выдающихся памятников архитектуры в Луцке, не сохранившимся до наших дней, является Собор Святой Троицы, или как называли его в народе «Матерь костелов на Руси». Это первый кафедральный костел Луцка, от которого сейчас осталось только два сооружения: каменное здание, которое датируется шестнадцатым веком (сейчас там епархиальное управление римско-католической церкви в Луцке), и колокольня, которая расположена напротив нынешнего кафедрального костела города – собора Святых Петра и Павла, пишет lutsk-future.com.ua.

Два сооружения можно встретить в историко-культурном заповеднике «Старый Луцк». Но мало кто знает историю этого достопримечательности и причину, почему городу не удалось сохранить ее для современников.

Основание собора

В 1387 году в Луцке осел литовский князь Витовт вместе со своей семьей, другими князьями и боярами. Уже пять лет спустя Луцкое княжество перешло в его руки навечно, именно тогда он стал Великим князем литовским. Витовт всегда был неравнодушен к Луцку: он почти постоянно находился в городе, а также включил его в великокняжескую политику. Во время правления Луцк считался южной столицей Литвы. Для того, чтобы укрепить и улучшить политическую и государственную роль города, князь принял решение перенести католическую кафедру из города Владимира в Луцк.

Чтобы реализовать свой замысел, необходимо было построить новый костёл со всеми кафедральными сооружениями. Поэтому в 1425 году в Окольном замке началось строительство нового деревянного костела. Уже через два года в Луцке построили новый храм. В то время князь Витовт получил разрешение от Папы Римского Мартына V на перенесение кафедры в Луцк. Костел назвали в честь Святой Троицы, он стал кафедральным в 1427 году.

В начале своей деятельности храм снабдили имением, расположенным неподалеку от Луцка. Несмотря на то, что костел был полностью деревянным, возле него построили каменный дом (есть версия, что его построили еще до начала возведения костела). В 1991 году, во время археологических раскопок, удалось доказать, что возле храма действительно был каменный каменный дом, который датировался концом четырнадцатого – началом пятнадцатого века.

Первым епископом нового храма в Луцке был Андрей Сплавский, его титул на латинском языке именовался как Lucensis Episcopatus. Однако название луцкого епископства спустя некоторое время сменили на Luceoriensis Episcopatus, а название Луцка — на Luceoria. Власти Луцкого епископа распространялись на такие воеводства: Волынское, Берестейское, Брацлавское, Подольское и Пинский уезд и еще двенадцать княжеств. В состав диоцеза входило более десяти деканатов и более ста пятидесяти костелов. Андрей Сплавский был одним из немногих, кто встречал официальных гостей во время состоявшегося в 1429 году съезда европейских монархов. Во время Луцкой войны в 1431 году Сплавский пострадал от нападения польского войска, которое ограбило его.

Впоследствии Великий князь Сигизмунд Кейстутович предоставил ряд привилегий костелу, согласно которым были подтверждены имения, предоставленные князем Витовтом. Многие пожертвования на храм организовал и Юрий Ставский и епископ Павел Гольшанский. Через некоторое время кафедра владела тринадцатью имениями в Луцке. Также из доходов местных шляхтичей кафедра получала десятину. С этого времени костел Святой Троицы стал мощным культурным и религиозным центром в Луцке.

Костел в шестнадцатом веке

Волинські новини

В 1535 году в Луцке сменили епископа: по рекомендации королевы Боны был избран епископ Юрий Фальчевский. Был одним из участников литовского Тайного Совета, а также финансовым и экономическим советником королевы Боны. Он активно способствовал возвращению всех королевских поместий из рук шляхты в Сокровищу, занимался волынской пошлиной. Вместе с общественной деятельностью он не забывал и о духовной миссии. Благодаря ему католицизм на Волыни во второй половине шестнадцатого века заиграл новыми красками.

Юрий Фальчевский известен как один из крупнейших основателей, способствовавший развитию строительства в Луцке. Благодаря его влиянию и инициативе, латинская кафедра в городе начала строиться заново. В 1545 году на месте старого храма, пострадавшего в результате пожара в 1538 году, было построено новое каменное сооружение в ренессансном стиле. Множество исследователей считает, что автором нового проекта был известный архитектор Лукаш из Прешова.

Новый костел был построен из тесаного камня, его интерьер был полностью украшен уникальными фресками. Есть ряд улик, свидетельствующих о том, что костел имел четыре башни, на одной из которых разместили большие часы и колокола. Впоследствии на территории костела была построена новая колокольня с четырьмя огромными колоколами. В 1552 году построили и кафедральный дом возле костела, длина которого составляла почти двадцать четыре метра. Дом был построен между двумя башнями Окольного замка. В нем действовали капитула, кафедральный архив и канцелярия. Кроме того, некоторые помещения дома использовали как госпиталь Святого Духа. Возле самого костела и кафедрального дома было открыто кладбище.

При Луцкой кафедре во второй половине шестнадцатого столетия размещалась Троицкая латинская школа. Известно, что в учебном заведении учился величайший Иван Вышенский. Троицкая школа работала исключительно для светских лиц, готовила будущих канцеляристов и низшие чины духовенства.

Разрушение и восстановление костела: как город едва не потерял выдающийся памятник архитектуры?

17 июня 1724 года в Луцке произошел один из самых больших пожаров в истории города. Тогда огонь уничтожил замки, особенно пострадал Окольный замок. Сгорели костелы и монастыри ордена бригидок, кафедра иезуитов и множество частных домов. На восстановление разрушенных построек тогдашний луцкий епископ Стефан Рупневский потратил более двухсот тысяч злотых.

Костел Святой Троицы пострадал настолько, что его пришлось полностью восстанавливать. Во время реконструкции ренессансный стиль храма был изменен на барокко. Четыре башни, размещенные на углах храма, разрушились. Их заменили на три высоких шпили. Восстановление костела в результате масштабного пожара пошло на пользу: храм стал значительно пышнее и выше, чем раньше.

Полностью сгорела и деревянная кафедральная колокольня. Ее тоже восстановили уже каменной. В то время когда костел впервые реконструировали, Йозеф Прехтел изготовил икону Святого Игнатия для монастыря тринитариев в Луцке. Именно на этой иконе изображен Окольный замок и уже полностью обновлен кафедральный собор Святой Троицы. В отстроенном костеле был похоронен епископ Стефан Рупневский, который умер в 1731 году.

Почему костел начал приходить в упадок?

На пожаре 1724 разрушение костела не завершилось: 5 сентября 1781 в Луцке произошел еще один масштабный пожар, последствия которого были роковыми для многих исторических сооружений города. В частности, пострадал Окольный замок и его начали разбирать. В замке огонь полностью уничтожил греко-католическую кафедру Святого Дмитрия. Сильно пострадали комплексы бригидок и иезуитов.

Костел Святой Троицы был полностью разрушен: его восстановление стало невозможным. Пожар 5 сентября 1781 года в Луцке разрушил уникальную «Мать костелов на Руси». Кроме того, огонь уничтожил и другие кафедральные сооружения. Восточное крыло стало непригодным для использования, а западное было частично разрушено. Чудом уцелела колокольня, сохранившаяся до сих пор. Все эти события, как стечение обстоятельств, произошли одновременно с кассацией ордена иезуитов, на которую издал брево Папа Климент XIV.

Дальнейшая судьба собора: девятнадцатый век

Через некоторое время город оправился от пожаров и начались восстановления многих пострадавших сооружений. Полностью отстроили восточное крыло кафедрального дома, но остатки костела разобрали до уровня земли. Впоследствии лучане приняли решение восстановить кафедральные постройки, костел и коллегиум бывших иезуитов, которыми владела Народная комиссия образования.

Кафедра, чтобы получить помещение без епископского собора, заплатила более ста тысяч злотых Комиссии. После этого она заняла бывший иезуитский храм и получила принадлежащие ему капитальные помещения. Тогда кафедра с капитулирующей и канцелярией была перенесена в храм, который когда-то принадлежал иезуитам. Коллегиум, владевший довольно мощной учебной базой, реорганизовали в высшую школу, которая напоминала академию. Она была частично размещена в восстановленных постройках, которые были в составе кафедры, и частично в старом коллегиуме.

Троицкая латинская школа вошла в состав академической школы. Другую часть старых капитульных сооружений обустроили для убежища для старцев и людей с ограниченными возможностями. Вместе с этими сооружениями в 1782 году при содействии и пожертвования Юзефы Поляновской был построен приют для девушек «Ангелика».

Судьба кафедральных сооружений

После Третьего раздела Польши в 1795 году Волынь стала частью Российской империи. Это привело к значительным изменениям практически во всех сферах жизни волынян. В первый период Волынь была автономной, что позволило сохранить частично привычный образ жизни.

В 1829 году епископ Каспер Цецишовский направил в Луцк представительниц ордена шариток. Под их опеку попал приют «Ангелика» и дом для старцев, которые находились в бывших капитульных помещениях. Шаритки занимались уходом и воспитанием подопечных в этих учреждениях. Остальную часть помещения продолжали использовать как школу.

Уже в середине XIX века ситуация кардинально изменилась. Жизнь Волыни полностью подчинилась всем имперским тенденциям. Изменения произошли и в духовной жизни волынян. Российская империя всеми силами старалась уничтожить католицизм на Волыни. Уже в середине 19 века в Луцке были полностью закрыты практически все костелы и монастыри. В 1866 году город покинули шаритки. Действовать продолжила только кафедра. Впоследствии реорганизовали и школу: она стала уездной. Некоторое время у лиц действовала гимназия, в которой преподавал Пантелеймон Кулиш. А с 1860 года начало действовать начальное училище, которое посетил Тадеуш Чацкий – польский педагог, экономист, историк, нумизмат.

Архитектурные особенности костела

Костел Святой Троицы, к сожалению, не сохранился: он полностью сгорел и от него ничего не осталось. Однако от всего комплекса осталась старинная колокольня и П-образный дом, который сейчас называют монастырем шариток. С колокольней здание объединено большой аркой.

«Монастырь шариток» представляет собой двухэтажный дом с двускатной крышей. С северной стороны посредине расположен пятигранный ризалит, в стенах которого находятся дубовые перевязи. В общем, сохранившийся до наших дней дом состоит из двух частей:

  • Левое крыло (западная сторона) – находится на улице Кафедральная, 17. Построенное в конце пятнадцатого – начале шестнадцатого века. На северо-западном углу – наклонный четырехгранный ризалит с внутренней комнатой и маленьким окном сверху. В цокольном этаже были найдены элементы, которые позволили заключить, что эта часть здания содержит остатки здания взлома XIV—XV веков.
  • Правое крыло (восточная часть) – находится на улице Кафедральной, 19. Это уже более новое здание, его перестроили после пожара в восемнадцатом веке. Часть восточной стены строения подпирают контрфорсы. Стены украшены пилястрами, окна имеют наличники, подоконные и надокна карнизы.

Современники, к сожалению, не смогли увидеть все величие и красоту костела Святой Троицы. Осталась лишь маленькая часть истории, которая украшает центральную улицу города.

Latest Posts