Вторник, 16 августа, 2022

Сохраненное величие истории: волынские дворцы и усадьбы

Волынь – не только край озер и рек, но и земля с прекрасной архитектурой. Дворцы и усадьбы – это часть истории, которая увлекает туристов и будоражит разум историков, пишет lutsk-future.com.ua.

Олицкий замок

Самым известным дворцом на Волыни называют Олицкий замок. Владельцами усадьбы была семья Радзивиллов. Сооружение относят к прямоугольным замкам бастионного типа.

Впервые был заложен дворец в 1564 году. Ширина стен кое-где достигала полутора метров. Вокруг также была земляная насыпь и ров, выполнявший функцию искусственного каскада заполняли водой из местных рек.

Николай Радзивилл «Черный» считается первым, кто приступил к строительству. Современники называли его «заместителем» короля Речи Посполитой Сигизмунда Августа. Магнат будто бы с ним постоянно советовался и проводил досуг. Николай «Черный» неожиданно скончался. Историки считают, что он мог так и не увидеть, каким образом Олицкий замок был завершенными. Его внук приведет в порядок крепость.

Литовский княжич Альбрехт Радзивилл называл Олику тихой гаванью. Он решил обеспечить эту локацию защитой. При его правлении замковый комплекс состоял из жилого дворца, двух колодцев и конюшни. В его арсенале были гаковницы, мушкеты. Изделия украшали гербами и девизами пушки. Великий канцлер литовский приезжал к Олике довольно редко, да и с целью отдыха.

Несколько раз замок перестраивали. Функции оборонительной крепости он в конце концов сменил направление резиденции. Описание инвентаря за 1755 год фиксирует комплекс сооружений, внешне напоминающий современный. В нем указано, что со стороны города над воротами гостей встречала небольшая скульптура Богородицы из Лорето. Фигура была с утраченной рукой и со сбитым лицом.

На первом этаже замкового ансамбля размещались служебные помещения – оружейная, кондитерская, пекарни и кухни. В одной из башен обустроили печь, где плавили металл для отливки пушек. Стены парадных помещений декорировали оскорблениями каминов, батальных сцен, гербами. Портреты Радзивиллов, Лещинских и других находились в другом просторном зале. Немало было и китайских вещей. Товары с Дальнего Востока были в моде среди магнатов того времени.

Во дворце собрана и коллекция произведений искусства. Она состояла из британских гравюр, картин, портретов. Фердинанд Радзивилл заполучил ценную библиотеку для замка. В общей сложности в ней насчитывалось 6 тысяч книг. Среди них — старопечатные и рукописи, неизвестные инкунабыли.

На начальном этапе Олицкий замок планировали сделать как крепость, закрытую стенами. У него не было парка. Во время строительства болотную местность высушили, а бывшие рвы засыпали. На этом месте высадили фруктовые деревья. Господин Милевский, старый садовник, украсил цветниками главный двор, состояние и территорию снаружи.

Усадьба Липинских

Еще один сохранившийся дворец это усадьба Липинских. Сооружение расположено на территории села Затурцы. В населенном пункте был создан и музей этой семьи.

Усадьбу построили в 1871 году. Именно здесь родился историк Вячеслав Липинский.

Во время Первой мировой войны в имении все постройки были разрушены. 

Впоследствии на их месте был построен двухэтажный дворец. Последствия Второй мировой войны тоже не обошли эту местность. Второй этаж обозначил значительные повреждения при пожаре. Крыша отстроили заново в послевоенное время.

В 90-х годах XX века началось активное восстановление здания. Исторический вид имения вновь приобрел свой вид. Городские власти в 1995 году издали приказ о создании музея в здании, так началась масштабная реставрация. Вокруг дома восстановили парк. В 2001 году она получила статус национального памятника.

С 2011 года в помещениях размещается мемориальный музей Вячеслава Липинского. Из экспозиции можно узнать о разных периодах жизни выдающегося историка. На первом этаже здания работает постоянная выставка, которая размещена в четырех залах. Большой вестибюль и конференц-зал позволяют проводить значительные мероприятия. На втором этаже специалисты создали фондохранилище, а также кабинеты для работников музея.

Усадьба Леси Украинки

Дом, где проживала писательница Леся Украинка, также является настоящим архитектурным богатством Волыни. Из помещения сделали музей, где хранятся его вещи. Сооружение вызывает большой интерес у туристов. Здесь она провела свое детство и юность. Писательницу вдохновляли красота природы, а также волынские легенды. Песни края сформировали у Леси Украинки мироощущение. Впоследствии у нее проснулся писательский талант.

Для многих наличие музея-усадьбы в Колодяжном является примером того, что для художника неважные условия – шумные города или сельская местность. Вдохновение Леся Украинка получала отовсюду. Именно по этой причине такое безумное любопытство туристы проявляют к дому. В этой локации прошло детство и юность величайшей украинки. Благодаря природе и волынским легендам она у нее и появлялась воодушевление на дальнейшую работу. Песни края позволили сформировать ее мироощущение и пробудить писательский талант.

Семья Ларисы Петровны Косач (настоящее имя Леси Украинки) переехала в Колодяжное в 1882 году. Девочке тогда было 11 лет. Для нее усадьба сразу стала излюбленным местом. Впоследствии для Леси построили «белый» домик, а позже – «серый». В белом она прожила до 1897 года. После длительных переездов Леси всегда возвращалась в Колодяжное, называя край своей родиной.

Усадьбу практически разрушили в результате боевых действий во время Второй мировой войны. В 1949 году в обновленном помещении был создан музей.

Дом-музей расположен в живописном месте. Она оцеплена парком с прудом. Прогулки среди таких пейзажей вдохновили Лесю на создание многих замечательных произведений: «Русалка», «Сафо», «Певец», «Ландыш». Именно здесь появился его псевдоним. В музее расположено значительное количество экспонатов. Среди предметов – ее личные вещи и одежда. В общей сложности в экспозиции более 6 тысяч экспонатов.

Усадьба Пронских

Еще одним интересным сохранившимся дворцом является усадьба Пронских в Берестечке. Исторические сведения указывают, что князья Пронские получили усадьбу в собственность в 1544 году. Благодаря их деятельности город получил магдебургское право. В книге зафиксированы соответствующие упоминания.

Магнаты построили большой дворец для проживания и приема гостей. В XVI веке княжеский дом Пронских выглядел очень величественно и богато. Для маленького городка это было достаточно фантастически.

Город стал фактически центром протестантов благодаря Александру Пронскому. Семья добилась значительных успехов, а местные жители оценили это. Впоследствии на могиле сына Пронского возникла часовня.

Архитектура усадьбы в первую очередь – большой двухэтажный каменный дом. Сооружение часто перестраивалось, поэтому первоначальный вид сохранился частично. Вокруг дома уютно и живописно. Двор расположен на большой площади, а также высажено значительное количество деревьев и разнообразной растительности. На самой могиле князя Александра Пронского в XVII веке установили «Мурованный столб». Часовня сохранилась и является архитектурным памятником. Пожилые люди, хорошо знающие эту локацию, рассказывали о подземном ходу, соединяющем усадьбу и Троицкий костел. Он со временем был заброшен, поэтому для экскурсий не подходит.

Latest Posts

.