Четверг, 20 июня, 2024

История Старого города

Луцк считают одним из самых интересных городов с невероятной историей и архитектурой. Ведь именно здесь расположен величественный замок Любарта, старые соборы, церкви и монастыри, остатки Окольного замка и башня Черторийских. Ежегодно областной центр Волыни посещает все больше туристов. Вместе с lutsk-future вспомним историю Старого города и памятников архитектуры. 

Первые сооружения 

На месте нынешнего замка раньше было обычное деревянное укрепление, которое построили в 10 веке. А в конце 11 века начали возводить вал. Его высота была в начале один метр, а со временем стала три метра. До 1180 года на территории резиденции появилась и церковь Иоанна Богослова. Деревянный детинец не выдержал осады хана и через два года его разобрал князь Василько Романович. 

В 1340 году, когда Галицко-Волынское княжество возглавил князь Любарт, началось масштабное реконструкции укреплений. Кроме западной стены самого замка, построили дамбу, подъемный мост и дворец князя. Через десять лет начали строить въездные башню. 

Детинец и замок 

Вокруг детинца начали строительство Окольного замка, который временно был деревянным и имел огородные и оборонительные башни. 

После смерти Казимира, стены замка Любарта (Верхнего) укрепляли и начали строительство Стыровой башни.

Во времена княжения Витовта, замок достраивали и на стыке северной и восточной стен появилась Владычья башня. Завершили строительство только в 1430 году. 

Интересно, но еще в течение нескольких веков высоту въездной башни меняли, как и некоторые сооружения самого замка. 

После нападений орды, в Луцке начали проводить масштабные восстановительные работы. В частности, после 1502 года деревянный окольный замок становился кирпичным. Однако, ни денег, ни материала не хватило на полную реконструкцию и из восьми башен только четыре были кирпичные: Черторийских, Свинюськая, Четвертинских и Архимандрита. Остальные так и осталась деревянными. 

К сожалению, в 1781 году произошел крупный пожар, уничтоживший окольный замок и его башни. Верхний замок тоже «пострадал» и требовал реконструкции. Так, башни и стены замка были изменены, усиленные и в таком виде сохранились до наших дней. 

До наших дней сохранилась одна башня Нижнего (Окольного) замка — Черторийских. 

Замок Любарта в настоящее время считается одним из старейших архитектурных памятников Украины. 

Старейший мост 

Братский мост считается старейшим мостом в Луцке. Его история началась еще в 1149 году, когда он соединял остров с сушей. В те времена Глушецкий мост (прежнее название) считался самым длинным. 

Ко времени, когда Волынь вошла в состав Российской империи, этот мост сменил несколько названий: Глушецкий, Василианский (базилианского) и Братский. 

В начале 19 века, по приказу генерала Тормасова, все мосты и переправы были уничтожены. Однако впоследствии его восстановили.

В середине 19 века Братский мост был раз уничтожен, но на этот раз в результате наводнения. 

За пол века деревянный мост стал железобетонным, а его перила украшали четыре бюсты известных людей. Однако, в 1960 году, во время реконструкции Братского моста, эти скульптуры исчезли. 

Сегодня, сохранили лишь часть этого моста и создали своеобразный памятник.  

Старинная улица

На окраине острова, на котором когда-то находился Луцк и проходит нынешняя улица Даниила Братковского, не строили ничего. Это связано с тем, что остров часто подтапливало, но когда уровень воды снизился, тогда и начали заселяться люди. 

В южной части улицы, в начале 16 века, здесь начали появляться каменные, а немного ниже — деревянные укрепления Окольного замка. Через двести лет их уже не было и улица стала частью города. Здесь уже были жилые домики и пивной. В одном из старинных домиков разместилась аптека, а рядом был костельный дом с госпиталем и приютом. 

Интересно, но первое название улицы была Кредитовая, а в 1920 году ее переименовали в Королевы Ядвиги. В этот период начали обновлять место. В частности, старую мостовую заменили на современную, в то время, каменные шестиугольники. 

Во времена СССР это была улица Маяковского, а после провозглашения независимости ее переименовали. Современный вид улица Даниила Братковского «получила» только в начале 21 века. 

Улица и сегодня хранит в себе частичку истории.

Храмы, церкви и костел 

Костел Святых Петра и Павла 

Еще одна достопримечательность архитектуры в Старом городе. 

В 17 веке в Луцке появился орден иезуитов. Для его нужд было открыто миссионерский дом, а в 1616 году, совместными усилиями короля Сигизмунда III, епископа Павла Волуцького, архитекторов М. Гитцома и Джакомо Бриано состоялись все необходимые работы для начала строительства костела. 

Иезуитский костел начали строить на месте въездной башни Нижнего замка. После его возведения, архитектор Бенедикт Молли начал создавать проект коллегиума. 

В 1648 году, во время нападения казаков, которые ограбили и уничтожили имущество во всех костелах, иезуиты покинули помещение и вернулись лишь почти через двадцать лет. 

В период с 1724 по 1730 годы костел и помещения коллегиума восстанавливались в корне, ведь эти здания сильно пострадали от пожара. 

Неподалеку костела Петра и Павла находился собор Святой Троицы, который сгорел в 1781 году и не восстанавливался. 

В 19 веке российские власти были против католиков и большинство костелов и храмов просто закрыли. 

Луцкую епархию восстановили лишь в начале 20 века. Кафедра закрыли после Второй Мировой войны, а подземелье костела использовали как овощной склад. В 50-е годы коллегиум реконструировался, через двадцать лет его подстраивали под открытым и в 1980 году там появился областной музей атеизма. 

В 1990 году провели первую римско-католическую службу впервые за многие годы. 

В конце 20 века в костел привезли и установили орган, который был изготовлен за пол века до этого на одной из древнейших органных предприятий.

Покровская церковь 

Одна из первых церквей, которые были построены еще во время островного Луцка в 13-14 веке. Упоминаний о первой церковь очень мало, но в одном из документов говорится, что в 1583 году здание считали старой. А в 17 веке церковь сгорела полностью. 

Только в 1637 году на месте бывшей первой церкви построили новую, деревянную. Позже, деревянные стены заменили каменными. 

В 19 веке церковь несколько раз горела и столько же восстанавливалась. 

В 20 веке храм тоже восстанавливался, расширялся и расписывался. А в 1992 году Покровская церковь стала подчиняться Московскому патриархату. 

Лютеранская кирха 

Тоже является памятником архитектуры, которая была построена в 1906 году. Хотя история этого здания началась на два столетия раньше. 

В 1741 году построили костел Девы Марии. За несколько десятков лет, после пожара, его восстановили. Хотя это была не единственная пожар и реконструкция. 

После освящения храма в 1907 году работы по отделке продолжали еще четыре года. 

Во время войн, кирха не сильно была повреждена, но все же несколько раз ее восстанавливали. В 1960 году во время урагана в Луцке были уничтожены шпили, в 1972 году был уничтожению крышу. 

В начале 80-х годов Лютеранская кирха стала памятником архитектуры. 

В 1991 году здание полностью отреставрировали, а в 1994 году ее посвятили в «Дом Евангелие».

Синагога 

Синагога в Луцке была построена еще в 17 веке. В 1869 году здание было разрушено пожаром, а восстановили ее только через двадцать лет. 

После повреждения синагоги во время Первой Мировой войны, только в 1936 году ее восстановили. 

Во времена Второй Мировой войны в помещение синагоги заложили взрывчатку, которая уничтожила практически все. Руины стояли еще несколько десятков лет и чтобы сохранить памятник было решено перестроить остатки синагоги в спортивный клуб. До 2021 года это помещение использовали для тренировок СК «Динамо». 

Архитектурный комплекс Луцкого братства Честного Креста 

Состоит из Крестовоздвиженской церкви и помещения монастыря. Он был построен в период с 1630 по 1640 годы. 

В течение долгого времени именно эта церковь была «сердцем» православного населения, но в 18 веке оно начало приходить в упадок. В тот же период церковь пострадала от пожаров, а через века совсем была разрушена. 

Помещение монастыря почти уцелело и сегодня частично используется как жилое, а вот от церкви осталась только алтарная часть с пристройкой, появившиеся только за времен СССР. 

Аптека 

Одна из первых аптечных зданий появилась в 18 веке. Братья Злоцкого разместили в здании аптеку, а в подвальном помещении разместили состав медицинских препаратов и лабораторию. Здесь были старинные книги с медицинскими рецептами лекарств и специальное оборудование для изготовления препаратов. Кстати, именно в этой аптеке изготавливали некоторые лекарства для Леси Украинский, когда писательница проживала в Луцке с семьей.

Первая половина 20 века была достаточно успешной для аптеки — здесь активно изготовлялись мази, лекарственные препараты и настои. 

Аптека-музей работает до сих пор. 

Резиденция Косачев 

известная во всем мире, писательница Леся Украинка длительное время жила вместе с семьей в Луцке. Помещение это называют резиденцией или усадьбой Косачев. 

Некоторые документы свидетельствуют о том, что имела Леся написала здесь первый стих и заболела туберкулезом. 

В 1890 год семья Косачев вдруг переехала в Луцк. Их дом находится в современной улице Кафедральной, рядом с костелом Петра и Павла. 

Кстати, к лету 2020 года, недалеко от въездного башни замка Любарта, стояло более века Лесин ясень. Однако, к сожалению, дерево было разрушено. 

Сегодня, в помещении под названием «Лесина гостиная», где жила семья Косачей, работает музей. 

Монастырь бригидок 

Монастырь бригидок был основан как комплекс в пределах Нижнего и Верхнего замков. Свое первое помещение орден бригидок получил от канцлера Альбрехта Радзивилла в 1624 году. 

Как и большинство исторических сооружений тех времен, монастырь «пережил» немало пожаров. 

В конце 19 века помещение было перестроено под тюрьму, которая работала до 60-х годов. Впоследствии помещения использовали в качестве музыкальное училище. 

К сожалению, современное здание монастыря требует капитального ремонта, его часть используется Свято-Архангельским мужским монастырем.

Как видим, микрорайон «Старый город» — это большая часть истории создания нашего города. Здесь максимально сохранены все сооружения Луцка прошлых веков: архитектура, бордюры, брусчатка и др. 

Несмотря на то, что город еще не самым популярным среди других, туристическая отрасль все же развивается все больше с каждым годом. 

Благодаря музыкальным и историческим фестивалям, которые проводят в замке Любарта и рядом с ним, Луцк становится не менее популярным чем Львов, Киев или Одесса. 

Благодаря активистам и городской власти, Старый город восстанавливается и развивается, чтобы стать настоящим сердцем Луцка и захватывать все больше туристов. Именно в этой части города собраны самые старые памятники архитектуры, и в настоящее время восстанавливают и реставрируют. 

Для жителей города и гостей города ведутся очень интересные экскурсии замком Любарта, подземельями костела Петра и Павла, в усадьбе Леси Украинский и другими достопримечательностями. 

Благодаря сотрудничеству польской, белорусской власти и Луцкого городского совета, микрорайон и его архитектурные сооружения, которые считаются национальными памятниками, восстанавливаются. 

Во время последних раскопок было найдено уникальные предметы 19 века, которые не имеют аналогов никакие музеи нашей страны. 

Каждый месяц подземелья Старого города исследуют все больше. Эксперты из Литвы подтвердили, что подземелья Старого города является одним из крупнейших во всей Европе. 

Несмотря на активное строительство и расширение границ Луцка — микрорайон «Старый город» остается неизменным историческим «сердцем» областного центра Волыни. Здесь возводят современные новостройки, а только восстанавливают и реставрируют старинные здания. При этом сохраняя старинную архитектуру. 

Эта часть города считается историко-культурным заповедником.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.