Воскресенье, 21 июля, 2024

Первый храм Луцка: история и интересные факты

Самым древним храмом Луцка считается церковь Ивана Богослова. Это первый христианский храм, более того, первое каменное сооружение города. Достопримечательность частично сохранена на территории Верхнего замка. Предлагаем ознакомиться с увлекательной историей выдающегося храма и узнать интересные факты, которые поразят каждого, на lutsk-future.com.ua.

Церковь Ивана Богослова: как появился храм?

Храм Ивана Богослова был построен еще в 1175-1180 годах при правлении Ярослава Изяславича в деревянной части города Луцка. Это было небольшое высокое здание, квадратное в плане, одноглавое с пристроенной часовней. Уже почти сто лет спустя после постройки, в 1289 году во время правления волынского князя Мстислава Даниловича, храм стал соборным. Через некоторое время в тринадцатом веке выдающийся князь Любарт подарил храму городок Рожище и несколько близлежащих селений. После этого материальное положение храма значительно улучшилось, в нем сделали капитальный ремонт и восстановили часовню. Согласно литературным источникам, первая церковь Луцка имела позолоченный крест с цепями, его крыша была гонтовой, а вдоль штукатурки как извне, так и изнутри были уникальные росписи. Известно также, что пол церкви Ивана Богослова был покрыт керамической плиткой, а стены были расписаны фресками, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились.

Уникальность храма: особенности сооружения и его роль в жизни Волыни

На территории Древней Руси практически невозможно встретить аналоги храма Ивана Богослова, что свидетельствует о самостоятельности и уникальности волынской архитектурной школы. Сооружение обладает рядом индивидуальных черт, которые не встретишь в других храмах этого времени. Новые стилистические особенности церкви, отсутствие нартекса, наличие исключительно одной абсиды и чрезмерная узость боковых неф свидетельствуют о том, что церковь Иоанна Богослова была нетипично высокой. Также стоит отметить конструкцию и расположение некоторых архитектурных составляющих экстерьера и интерьера, также считающихся абсолютно уникальными.

Живописные работы, выполненные в церкви Ивана Богослова, подобны искусству Македонии, Сербии и Болгарии.

Собор Ивана Богослова – это не только первый храм и уникальный архитектурный памятник. Это место захоронения выдающегося князя Любарта и других деятелей, семьи которых похоронены на кладбище, расположенном возле церкви. В церкви хранились мощи Святого Пантелеймона и часть Животворящего дерева.

Некоторое время в Луцко-Острожском епископстве собор Ивана Богослова был самым главным. Более того, церковь играла важную культурную, политическую и светскую роль в тогдашней жизни Волыни. Перед алтарем собора чиновники давали присяги, в притворе неоднократно проходили судебные заседания, а при самом соборе долгое время действовал совет высшего духовенства. Кроме того, в церкви хранились актовые книги замковой канцелярии, время от времени в соборе организовывали воеводские и уездные сеймики.

Настоящим украшением храма был огромный иконостас, расположенный у расписанной фресками предалтарной перегородки. Множество ученых считает, что аналогов иконостаса храма Ивана Богослова нет в древнерусском искусстве. Первая роспись алтарной перегородки была так называемой имитацией приема оснастки храмов, выполненной разноцветными камушками. Иконостас собора насчитывал сорок девять икон, кроме того, в храме было девять больших икон, украшенных дорогими и драгоценными камнями. В соборе было немало уникальных церковных книг, в том числе пять украшенных Евангелием.

Особенностью собора Ивана Богослова есть и декоративное оформление фасадов. Над оконными проемами и порталами были выложены бровки из круглых кирпичей. Арка аркатурного пояса была выполнена из кирпича зеленого и коричневого цвета и украшала барабан купола и абсида. Заметим, что подобный прием был применен только в Успенской церкви в Дорогобуже и соборе Ивана Богослова в Луцке.

История собора при Унии и после нее

Процветал собор Ивана Богослова недолго: 20-22 апреля 1591 накануне Пасхи гайдуки луцкого старосты Александра Семашко захватили собор и обстреляли его. Епископа Кирилла Терлецкого староста задержал в замке и не разрешил провести праздничную службу.

В то время епископия Луцка была самой богатой по всей Украине. Она владела обилием поместий, дворами и землями с людьми. В частности, Луцкий и Владимирский уезд владел 4 имениями, 34 селами и двумя замками. Большое количество доходов позволяли удерживать храм и башню замка в надлежащем состоянии. Кирилл Терлецкий, один из владык, сыграл одну из важнейших ролей во время подготовки Берестецкой Унии в 1596 году, и поэтому храм Ивана Богослова перешел в руки греко-католиков.

Такое событие вызвало против христиан: многие прихожане и основатели отошли от храма. Это стало причиной начала упадка храма. Впоследствии отошел и Константин Василий Острожский и через некоторое время отнял у епископства Острожскую территориальную часть. Собор Ивана Богослова сдали в шестилетнюю аренду, затем под залог. Греко-католическую кафедру перенесли в монастырь в Жидичине, а храм Ивана Богослова испытал значительные разрушения и под влиянием времени и других событий пришел в упадок полностью.

Возрождение храма

До 1633 года храм продолжал приходить в упадок. В то время был избран новый православный епископ Афанасий. Он занял старую луцкую кафедру Ивана Богослова. Это оживило храм и оживило духовную жизнь церкви и волынян. Сразу было принято решение реставрировать храм и на это было выделено триста злотых. Однако этого так и не произошло.

Икона Святого Игнатия, датируемая первой половиной восемнадцатого века, позволяет нам узнать информацию о последнем виде храма Иоанна Богослова. Церковь, несмотря на регулярные ремонтные работы, продолжала приходить в упадок. В 1775 г. владыка Сильвестр принял решение разобрать неустойчивые части церкви до уровня земли, чтобы построить на их месте новый, не менее величественный собор. Но, к сожалению, этого не произошло из-за смерти Сильвестра Рудницкого. С этого времени выдающийся храм Ивана Богослова в Луцке перестал существовать.

Церковь Иоанна Богослова в наши дни

После того, как в XVIII веке храм разобрали до уровня земли, он начал постепенно опускаться. Сохранилась только та часть, которая очутилась под землей. В восьмидесятых годах двадцатого столетия подземную часть храма исследовали и восстановили. Сейчас она доступна для осмотра во время экскурсий, организуемых в подземельях Луцкого замка.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.