Четверг, 20 июня, 2024

История и современность: как строился Луцк

Луцк — один из немногих городов Украины, который за свою тысячелетнюю историю успело побывать в составе королевства, нескольких республик и даже стран. Сейчас оно является центром Волынской области и имеет немало туристических достопримечательностей, которые завораживают и вдохновляют. Далее предлагаем вспомнить, как строился этот город от глубокой древности и до наших дней. Далее на lutsk-future.

История основания города

1

Историки уверены, что Луцк — один из старейших городов Украины. Он был основан около тысячи лет назад между реками Стырь и Грушець. Чтобы узнать возраст города, необходимо искать ответ в древних летописях. По состоянию на 1085 город уже довольно неплохо развивалось, и его возраст достигает тысячелетия, когда князь Владимир присоединил Волынь к Киевской Руси. Здесь же была возведена преграда для всех возможных захватчиков — Луцкая крепость. Она выдержала осаду и напор войск, которые поднимали четыре князья и сдерживало татаро-монгольскую орду, но в XIII веке все оборонительные укрепления были разрушены. Далее Луцк стал столицей Галицко-Волынского княжества, а на его территории начали возводить легендарный Замок Любарта.

Луцк под властью Литвы и Польши

1

В XIV веке Луцк переходит под власть Литвы. Постепенно город становится столицей Литовского княжества и начинается его активное развитие. В Луцк приезжают армяне, которые были известными строителями, и возводят большинство исторических каменных сооружений. Интернациональный город имел свою религиозную святыню для каждой общины, систему податей и особые архитектуру и планировку кварталов. Уже через сотню лет здесь свою резиденцию устраивает и польский королевский канцлер Альбрехт Радзивилл. Благодаря своей чрезвычайной архитектуре Луцк стали называть «Римом Волыни».

Новый виток истории Луцка начинается в 1569 году, когда город перешел под власть Польши и превратился в столицу новых воеводств. Следующее историческое строительство в Луцке началось в 1619 году, когда православное братство получило разрешение на строительство собственной церкви и приюта. Однако, уже к концу века город приходит в упадок. Пожары, наводнения, эпидемии, политическое давление приводят к закрытию школ, религиозных учреждений и опустошению города.

Построение железной дороги вернуло Луцку жизни, а войны вновь загнали в «депрессию»

3

В 90-х годах XIX века в Луцке начинают строить представительство Юго-Западной железной дороги. Этот шаг вдохнул в город новую жизнь. К работе были привлечены местных жители поэтому ситуация значительно улучшилась.

Далее для Луцка вновь наступили тяжелые времена. Во время Первой и Второй мировых войн город был разрушен. В межвоенный период Речь Посполитая пыталась хоть как-то восстановить архитектуру, но все было бесполезно, дальше ждала гитлеровская оккупация. Развиваться город начал в 60-х годах ХХ века и до сих пор. Стартовало строительство подшипникового завода, меланжевой фабрики и других промышленных объектов, что привело к стремительному росту населения. Начинается застройка значительных жилых массивов: Завокзального и Гнедовского.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.