Суббота, 25 июня, 2022

О новом приложении для мобильного «Государство и Я»

 

В четверг, шестого февраля состоялась презентация нового мобильного приложения «Государство и Я».  Цель приложения — оцифровки государственных документов и услуг украинском. Иными словами, «Дія» — это государство в смартфоне.  Кроме того разработчики утверждают, что это приложение — это еще один плюс в борьбе с коррупцией, ведь контакт граждан и чиновников будет минимализирован, пишет lutsk-future.com.ua.

Участие в презентации принял президент Украины Владимир Зеленский, Алексей Гончарук — премьер-министр и Арсен Аваков — министр внутренних дел.

«Другие страны идут к этому годами, а мы смогли за полгода.  Насколько мне известно, мы стали третьей страной Европы, которая имеет что-то подобное.  На создание этого приложения не было потрачено ни одной гривны из государственного бюджета Украины «, — сказал президент.

На данный момент, владельцы андроидов уже могут загрузить приложение из Google Play, а владельцы «яблока» смогут загрузить его пока только через ссылки.

Сначала в приложении будет электронное водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.  В конечном итоге там должны быть все государственные онлайн-сервисы. Весной планируют запустить цифровую версию ID-карты — паспорта гражданина Украины, которая также будет работать в приложении.  Пользоваться приложением можно будет в путешествиях в пределы Украины, для осуществления банковских операций и для пользования медицинскими услугами.

К тому же, в 2020 году стартовала новая услуга «еМалятко», которая работает в пилотном режиме, и Луцкий ЦНАП поддержал введение этой услуги в числе одного из первых.  Услуга ориентирована на то, чтобы новоиспеченные родители могли получить десять услуг государства после рождения ребенка подав только одно электронное заявление сразу в роддоме.  Среди них будут: государственная регистрация новорожденного ребенка и регистрация его места жительства, назначения помощи в связи с родами и рождением ребенка, регистрация в демографическом реестре и другие.

Latest Posts