Четверг, 12 мая, 2022

В Луцке просят обустроить въезд в замок Любарта для людей на колясках

Сегодня, 1 июля, в Единой системе местных петиций начали сбор подписей на обустройство условий доступности замка Любарта для людей на колясках. Авторку на соответствующее обращение к профильному управлению горсовета, а также дирекции местного историко-культурного заповедника, вдохновил активист, спортсмен и ведущий рубрики «Инклюзия» Дмитрий Щебетюк. Далее об этом рассказывает lutsk-future.

Авторка петиции Светлана Зозуля обратилась в управление городского совета и в дирекцию «Старого Луцка» с предложением создать соответствующие условия доступности замка Любарта людям с особыми потребностями. В обращении говорится:

«Каждый раз, посещая Замок, мы не задумываемся над тем, что не все наши земляки и гости города могут туда беспрепятственно попасть».

Такой взгляд на реалии жизни, а также идея создания соответствующей петиции, возникла у авторки после «покорения» древней крепости общественным деятелем на коляске Дмитрием Щебетюком.

Напомним, что в июне активист с командой проекта Доступно.UA посетил Луцк, где они проверили местную инфраструктуру на доступность для людей с инвалидностью. Результаты проверки оказались утешительными лишь частично. По словам Дмитрия, зоопарк оказался полностью обустроенным для людей с особыми потребностями, РЦ «Проминь» — лишь частично, в замок Любата маломобильным лицам попасть будет очень трудно. Активист рассказал, что в Европе практикуют установку стеклянных лифтов, которые позволяют с легкостью передвигаться на колясках и при этом не нарушают архитектуру города.

Для того, чтобы власть рассмотрела петицию, нужно в течение двух недель собрать 300 подписей. Пока что ее подписало лишь 7 человек.

Latest Posts