Пятница, 24 мая, 2024

Крупнейшее в Украине историческое подземелье: в Луцке за грантовые средства воплотили масштабный историко-культурный проект

Луцкий замок — архитектурный гигант, мощь обороны, величие и красота, что со времен Средневековья манит к себе гостей из разных городов и стран. До сих пор за средневековыми стенами слышно лязг сабель и тяжелых доспехов. Монументальное сооружение относят в список самых красивых исторических замков Украины, которое, кстати, служило в свое время резиденцией последнего правителя Галицко-Волынского княжества. А впоследствии и получило его имя, своего великого князя. Ежегодно в замке Любарта проводят фестивали, поединки, кубки по средневековым боям. А с недавних пор здесь открылась завеса тайн истории периода в полтысячи лет- подземелья Окольного замка, пишет сайт lutsk-future.com.ua

 Куда ведут средневековые ходы?

Пережив всех правителей и зодчих, Луцкий замок прекрасно сохранился. По плану треугольное сооружение и с прошествием  семи веков, поражает мощью и неприступностью величия: средневековые оборонительные стены на вершине высокого холма, сочетание ренессанса и готики, легенды, неизвестные направления и комнаты. Исторические данные свидетельствуют, что под этими стенами — сеть впечатляющих подземных лабиринтов. От крепости на берегу Стыря до едва ли не каждого историко-культурного сооружения: монастырей, церквей, древних коллегиумов и учебных центров. 

Захватывающие и устрашающие…

В развитой сети подземных переходов размещены сакральные объекты: гробница, трапезная, тюрьма. Наиболее таинственные связаны с луцким костелом святых Петра и Павла. Поразительной является высота этих коридоров, что иногда достигает и 6 метров. По преданию, эти подземные ходы соединяли Старый город с соседними крепостями и городами.

А еще говорят, что местный князь был влюблен в княгиню Бушу — дочь князя Льва II, последнего потомка Короля Даниила. Жизнь красавицы оборвалась очень рано. Не суждено было девушке увидеть возведенный замок. Свои первые искренние юношеские чувства Любарт берег всю жизнь, не забывая до последнего дня имени единственной возлюбленной.  Князь на могилу носил свежие цветы и душа покойницы обрела светлый покой. Эту легенду облюбовали паломники. И замок стал местом, куда традиционно спешат местные молодожены, чтобы подняться на башню для совместной молитвы, которая должна  навсегда сохранить любовь в их сердцах.  

Впрочем, это далеко не все! Как рассказывают в Луцке, случилось в замке и еще одно… Правда, довольно жутковатое и страшное …С тех пор каждую ночь в подземелье слышны голоса двух девушек, души которых прячутся в стенах.

Какую же правду скрывают от нас эти древние, малоисследованные стены? Возможно, в тех подземных коридорах до сих пор не найдены бесценные сокровища?

Звезды сошлись через 20 лет

Жемчужиной великой Волыни давно интересуются и исследователи из Польши. Поэтому представить архитектурное наследие на должном европейском уровне удалось, прежде всего, благодаря давнему украино-польскому сотрудничеству, которое длится 20 лет подряд.                              

Грантовые средства по условию программы трансграничного сотрудничества Польша-Украина сделали возможным выполнение проекта, известного под названием: «Новая жизнь старого города: ревитализация памятников историко-культурного наследия Люблина и Луцка».   

… и потянуло как магнитом

 В июле этого года,  в городе сообщили об открытии отреставрированной Башни князей Чарторыйских с оборонительной стеной и Монастырем иезуитов. Знаменитые лабиринты стали словно магнит для любителей истории жаждущих увидеть, прикоснуться к новому музейному пространству.  На территории легендарного замка над реставрацией и созданием маршрутов археологи работали годами. Сейчас в составе Окольного замка — 18 комнат и 4 подземных коридора. Теперь они по-настоящему шокируют:

  • галереей рыцарства,
  • экспозицией учебного процесса четырехвекового коллегиума иезуитов,
  • мультимедийной системой с интерактивным смарт-табло, содержащим историю Луцка и Волыни
  • шлемами виртуальной реальности,
  • силиконовой фигурой монаха-иезуита,
  • голограммой призрака при входе.

«Реставрация и создание музейного пространства состоялась за грантовые средства Евросоюза и софинансирования из городского бюджета, на сумму почти полтора миллиона евро», — отметил во время открытия известный архитектор Василий Дузь-Крятченко. 

Не прошло и двух месяцев после того, как в городе начал работу новый музейный тренд — к замку потянулись очереди заинтересованных лучан и туристов. Как сообщил луцкий городской голова, Окольный замок уже посетило больше 7 тысяч человек, принося в бюджет города более 800 000 гривен.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.