В Луцке появится 6 новых скульптур

луцький кликун

На днях в системе электронных закупок Prozorro появилась информация о том, что исполнительным комитетом Луцкого горсовета было выделено 150 тысяч гривен бюджетных средств на приобретение 6 скульптур луцкого кликуна. Далее об этом, а также о том, кто такие кликуны, расскажет lutsk-future со ссылкой на Хроники Любарта.

На что пойдет 150000 гривен?

В договоре, заключенном между исполнительным комитетом городского совета Луцка и предпринимателем Музычком  В.А., отмечается, что последний является заказчиком и до 31 августа этого года обязан выполнить следующие работы:

  • разработать эскизы 6 скульптур луцкого кликуна высотой не менее 32 сантиметров, которые должны быть в разных образах;
  • изготовить из бронзы разработанные мини-скульптуры;
  • в дополнение к некоторым кликунам нарисовать муралы;
  • гарантировать авторское сопровождение установления луцких кликунов.

Оплата заказа из средств государственного бюджета будет осуществляться поэтапно - за каждую изготовленную мини-скульптуру.

Кто такие луцкие кликуны?

Луцкий кликун - таинственный символ нашего города. Впервые он был упомянут еще в XV веке и увековечен на одном из домов в старой части Луцка. Рабочий, который в 1948 году разбирал полуразрушенное здание, нашел интересный обломок изразцы - с вооруженным человечком в колпаке. Историки установили, что на обломке - изображение городского стражника, который был также кликуном. Кликуны в давние времена объявляли на площадях города распоряжение короля и правительства, а также информировали горожан о различных новости.

Здания средневекового Луцка в большинстве были изготовлены из дерева, а горожане освещали свои жилища свечами, поэтому одно невнимательное движение могло вызвать разрушение целых кварталов. Так, кликуны, кроме уведомлений, также выполняли роль охранников. Эти человечки следили, чтобы в городе не случился пожар.

луцький кликун

Магистраты (представители правительства) нанимали кликунов на определенный срок, а заработную плату выдавали из казны города. Кроме средств, кликуны получали жилье и ежегодную выплату на приобретение одежды или обуви. На праздники они, как и другие городские слуги, получали подарки.

Исторические заметки свидетельствуют, что за неповиновение войту, кликуна могли побить. Одной из жертв в 1602 году стал и луцкий кликун Андрей Куля, которого местный староста Марко Жоравницкий приказал избить палками за то, что тот не захотел объявить мещанам его волю.

По всему Луцке символам нашего города установлены бронзовые скульптуры. Первая из них появилась 23 августа 2015 на углу улиц Сенаторки Левчановской и Леси Украинки. Позже мини-скульптуры кликуна установили возле Луцкого замка, в зоопарке, на перроне железнодорожного вокзала и на Братском мосту. Также каждое утро у кафе "Старый город", появляется и шестой кликун, который вечером снова исчезает.

Кликун, который поселился в Луцком зоопарке, бережно держит в руках зайчонка, а у его ног находится еще несколько животных. Говорят, что этот человечек имеет свою тайну: тот, кто потрет бронзовое животное, обязательно посетит зоопарк еще раз!

The website encountered an unexpected error. Please try again later.