Пятница, 24 мая, 2024

ТСН, GrandPersona и обыски налоговиками: чем запомнилась луцкая IT-компания Ideil

Компания Ideil в Луцке за долгое время работы получила немало положительных отзывов от клиентов. Участников команды горожане называют настоящими профессионалами своего дела. Лучане получают качественный результат по итогам своих обращений к IT-специалистам. Все же не всегда у компании было спокойно, а ситуация с обушками налоговиками в 2017 году вызвала немало вопросов со стороны общества, которые оказались безосновательными, пишет lutsk-future.com.ua.

Создание организации

ИТ-отрасль в Украине в начале XXI века начала стремительно развиваться. Ideil появился в конце 2005 года. Деятельность – разработка сайтов для СМИ и реализация e-commerce решений. Специалисты также создают веб-ориентированное программное обеспечение.

Основатель компании Вадим Махомед увлекался программированием и компьютерами. Он учился в университете, где получил необходимые знания на математическом факультете по специальности прикладной математики. На четвертом курсе он принял участие в собеседовании в одной из луцких ИТ-компаний, Soft Format. Недельные учения помогли программисту узнать подробности работы в профильных компаниях, что позже помогло в создании собственного бизнеса.

Вадим узнал, как работает компания, получил соответствующие навыки по пользованию технологиями. Впоследствии его пригласили на работу. После увольнения из Soft Format специалист начал интересоваться фрилансом. Постепенно объем работ был очень значителен, поэтому сам уже Вадим не мог справиться. Началась работа с коллегами, что и повлияло на дальнейшее развитие. В 2017 году в компании уже работало 20 человек.

Проекты

Ideil за время своего существования сумел создать множество проектов. Команда гордится, когда заказчик получает пользу от их деятельности. Это побуждает к еще более эффективной реализации инициатив.

Одна из самых больших работ – сайт ТСН. Новый ресурс был запущен 17 января 2017 года. Проект является одним из самых популярных в Украине.

Специалисты компании отмечают, что выпустить проект на международный рынок достаточно непросто, поскольку на это есть некоторые причины. Конкуренция в данном направлении серьезная, многие компании из разных стран борются за самые лучшие заказы между собой.

Мобильное приложение для доставки еды GrandPersona

Запомнилась и уникальная разработка команды – мобильное приложение для доставки еды. Владельцы iPhone получили возможность заказывать продукт где угодно.

Впоследствии лучане, любящие бывать в пиццериях, смогли с помощью приложения заказать доставку пиццы, закусок, салатов, напитков с десертами и основных блюд.

Приложение выполняет для этого всю работу. В нем присутствуют соответствующие функции, а также доступный весь ассортимент для соответствующего заказа в популярных заведениях. В том случае, если пользователь заказал еду один раз, далее заказ можно отобразить в один клик. Не проблема доставка и в несколько адресов. В своем профайле вы можете их ввести и выбирать на этапе заказа. При переустановке приложения — ваши данные синхронизируются через iCloud.

Обыски

За годы деятельности у ИТ-компании Ideil были не только положительные моменты. В марте 2017 года сотрудники налоговой милиции из Херсона провели обыски в помещениях организации.

Представлявший интересы компании адвокат Ульчак отмечал, что действительно правоохранители продемонстрировали присутствующим соответствующее разрешение на проведение обысков в здании по улице Словацкого, 30. Именно в этом здании Ideil и осуществляет свою деятельность. Граждан возмутил тот факт, что работники налоговой милиции пытались пройти в помещение в сопровождении неизвестных лиц и организовать обыски.

Юрист в комментариях журналистам отмечал, что в определении судебной инстанции говорится о разрешении на проведение действий в помещениях ООО «Форвард 15». Организация осуществляет деятельность в здании по тому же адресу, что и IT-компания. Никаких законных оснований для обысков не было, поэтому решение вызвало резонанс.

Представители налоговой милиции не намеревались допускать руководителя компании Вадима Махомеда и других работников к рабочим местам. Они ссылались на распоряжение, полученное от следователя. Впоследствии сам следователь отреагировал на требования Богдана Ульчака и разрешил упустить адвоката и директора компании.

Действия сотрудников впоследствии обсуждал чуть ли не весь Луцк. Выяснилось, что налоговики перепутали названия компаний. В их документации было название компании «Идеал». Именно так сотрудники государственной структуры почему-то прочли «Идейл».

В офисах и компьютерных сетях компании никаких упоминаний о какой-либо смежной информации, касающейся уголовного производства или постановления, согласно которому осуществлялись следственные действия, так и не зафиксировали. Об этом составили соответствующий протокол обыска.

В IT-компании возмутились действия представителей правоохранительных органов. Специалисты заявили, что в результате таких действий был сорван рабочий процесс. Партнеры и клиенты также выразили свое недовольство. Представители Ideil получили объяснения, освещение ответных событий, никому не нужный пиар и опыт пережитого обыска, произвол фискальных органов и вакханалии правоохранительных структур.

В организации не объявили это давлением, но назвали очевидным примером того, как в Украине не защищены права людей. В любой момент граждане могут быть атакованы, поэтому следует следить за такими нарушениями.

На следующее утро работники фирмы вышли на работу, но обнаружили исчезновение небольшой суммы денег и двух килограммов кофе. Неизвестно, произошло ли исчезновение во время обысков.

Значение в IT-кластере

Городские власти Луцка считают, что у города есть все возможности для того, чтобы стать одним из IТ-хабов западной Украины. В главном городе Волыни можно выделить достаточно компаний, способных реализовать стратегии развития. Среди них – Ideil, DevBranch, CoreValue Ukraine, Ukr-Media, Smile, InternetDevels, ARTEFACT.St, SoftWest Group, WebMaestro. Также предприниматели, работающие по контрактам и уплачивающие значительные налоги в бюджет города.

Равномерно ветвь развивается. Например, в 2014 году в IT-секторе количество работников увеличилось с 576 до 1448. Луцк, Владимир, Ковель и Нововолынск оказались одним из наиболее прогрессивных в этом направлении. Именно в этих городах зарегистрировано наибольшее количество юридических и физических лиц. Они предоставляют услуги по компьютерному программированию, консультированию по вопросам информатизации, деятельности по управлению компьютерным оборудованием, соответствующей обработке данных, размещению информации на веб-узлах и т.д.

В компании Ideil считают, что IТ-отрасль не имеет таких ограничений, как, например, аграрный бизнес. Все «айтишники» имеют одинаковый доступ к технологиям, потому что есть интернет. Представители успешной организации отмечают, что отрасль не имеет таких ограничений, как, например, аграрный бизнес. Все «айтишники» имеют одинаковый доступ к технологиям, потому что есть интернет. Это значительно увеличивает возможности для реализации конкретным специалистом.

Как отмечают специалисты, некоторые инфраструктурные программные решения все же нужны, поскольку они улучшают разработку сложных систем. Программирование для iOS требует изучения Swift (язык программирования, созданный компанией Apple для разработчиков iOS и OS X. Это позволит развиваться и на международном рынке. IT-сектор нет преград, поэтому все зависит от знаний человека, решившего в этой области реализовать свой потенциал).

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.