Четверг, 12 мая, 2022

Вилла на Ярощука в Луцке: как город запустил выдающийся памятник архитектуры?

Наверное, каждый лучанин, гуляя по городу, замечал уникальную усадьбу на улице Ярощука, которая отличается от остальных зданий в Луцке. Вокруг виллы уже на протяжении многих лет бурлит ряд вопросов и споров, но больше всего удивляло ее запущенное состояние. Несмотря на это, усадьба на Ярощука абсолютно уникальная постройка, со своей историей, тайнами и личностями, пишет lutsk-future.com.ua. Предлагаем более подробно ознакомиться с особенностями и историей виллы на Ярощука, которая на протяжении многих лет украшала Луцк.

Дом-мечта богатых волынян: какой вилла была в начале ХХ века?

В начале двадцатого века в Луцке был построен дом, который стал настоящим эталоном европейской жилищной архитектуры этого времени. Даже в старой местной газете можно было встретить описание необычной усадьбы, которая датировалась 1933 годом. Даже до сегодня вилла остается мечтой волынян, а еще меньше ста лет назад ее желали приобрести самые богатые европейцы.

В межвоенный период вилла имела адрес ул. Матейко, 16. На момент ее постройки в Луцке только запустили водопровод и канализацию. В то время мало кто мог позволить себе электрическое освещение, а туалет в жилище был настоящей роскошью для волынян. О собственном телефоне или горячей воде из крана можно было только мечтать. Новая вилла на Ярощука в Луцке была оснащена всеми удобствами, поэтому и привлекала не только своим уникальным видом.

Как выглядела усадьба в межвоенный период? Это была двухэтажная вилла из кирпича, полностью покрытая черепицей. Дом имел две каменные террасы, а под ним находились огромные подвалы с оборудованием для центрального отопления. Кроме этого, в подвалах была большая прачечная, погреба, коридор и бетонная лестница. На первом этаже было пять комнат: помещения для прислуги, большая кухня, ванна, два санузла, двое сеней и лестницы на второй этаж.

Второй этаж виллы тоже состоял из пяти помещений: сени, комната для прислуги, две спальни, террасы и лестница на крышу усадьбы. Вилла на Ярощука была оснащена централизованными поставками горячей воды и электроснабжением. Полы были дубовыми, что придает усадьбе еще больший шарм и привлекательность. Возле виллы возведен небольшой деревянный дом для гостей, рядом расположен колодец.

Почти сразу после постройки вилла на Ярощука привлекла внимание ценителей уникальных жилых построек. И это неудивительно, поскольку здание стало подлинным архитектурным чудом этого времени.

Уникальность дома: как вилла в Луцке стала историко-архитектурным памятником?

Фото: 12 канал

Листая книгу «Архитектура и градостроительство Западной Волыни 1921-1939 годов», можно узнать на некоторых страницах виллу в Луцке. Автор книги Ольга Михайлишин назвала усадьбу на Ярощука зданием с историко-архитектурной ценностью, поскольку она стала уникальным образцом «усадебного» стиля конца 1920-х годов в Луцке. Вилла – пример национального архитектурного романтизма Второй Речи Посполитой. При планировании стиля примером было взято местное барокко и элементы ренессанса.

Ольга Михайлишин акцентирует внимание на оформлении мезонина нетипичными для города криволинейными элементами с завитками. Национальное искусство и архитектурные традиции безусловно повлияли на строительство усадьбы. Об этом свидетельствует, в частности, вид и форма крыши и двухколонное крыльцо.

До наших дней усадьба не сохранилась в таком идеальном состоянии. Современники не могут полюбоваться уникальным архитектурным памятником, поскольку с каждым годом он все больше приходит в упадок и неоднократно поднимался вопрос по сносу здания.

Вилла президента и архитектора: кто жил в выдающейся усадьбе Луцка?

Фото: 12 канал

Вилла на Ярощука, 12 в Луцке была построена как раз в то время, когда город стал центром Волынского воеводства. Первым владельцем здания был один из самых известных лучанин Ян Сушинский – второй президент Луцка. В то время президентом называли должность мэра и бургомистра. В 1920-1923 годах Ян Сушинский был региональным столом и ярым поклонником истории своего родного города. Он занимался изучением исторических справок о Луцке, о чем свидетельствуют упоминания в печати в межвоенный период. После завершения карьеры мэра города Ян Сушинский продолжил изучать краеведение и историю своего края. Впоследствии его избрали участником президиума Волынского Общества Краеведения и Опеки над Достопримечательностями. Следует отметить, что в 1929 году при содействии общества был создан Волынский Музей.

Ян Сушинский сыграл важную роль в развитии местных краеведческих исследований и изданий. Он оставил отличные труды, в частности «Иллюстрированный путеводитель по Волыни», которую Ян создал вместе с Мечиславом Орловичем.

Множество архивных данных указывают на то, что уже в конце двадцатых годов вилла на Ярощука принадлежала Казимиру Яницкому – выдающемуся инженеру и архитектору. Известно, что в 1929 году Яницкий получил разрешение на то, чтобы сделать капитальный ремонт в своем доме, расположенном на улице Матейко, 16. Другие сведения, которые можно найти в документах Магистрата Луцка, указывают на то, что кроме жилого дома, вилла на Ярощука играла роль архитектурного бюро Казимира Яницкого.

Однако лучанам так и не удалось уберечь уникальное здание, которое украшало и отличало Луцк. Ее запущенное состояние, которое с годами только ухудшалось, заставило местные власти принять решение снести виллу.

Фото: 12 канал

Latest Posts