Суббота, 14 мая, 2022

Костел Марии Магдалины и монастырь бонифратров в Луцке: почему город потерял сооружение?

Костел Марии Магдалины и монастырь бонифратров в Луцке считается первым комплексом местного дома бонифратров. Бонифратры – это орден Римско-Католической церкви, который в Луцке просуществовал недолго.

В частности, самое комплексное здание не сохранилось до наших дней. Известно, что монастырь был построен в середине семнадцатого столетия на пересечении улицы Замоковой и Троицкой в ​​Луцке, пишет lutsk-future.com.ua.

Уникальный комплекс бонифратров перестал существовать уже в конце XVIII века. Тогда здание потерпело масштабный пожар, в результате которого как костел, так и монастырь полностью сгорели. После этого усадьбу перевели в фарный костёл Святого Якуба.

Недолго просуществовал и луцкий конвент бонифратров: во второй половине девятнадцатого века его упразднили, а руины их помещения было продано.

История создания уникального комплекса в Луцке

На протяжении 1620-1630 годов выдающийся Балтазар Тишка был каноником в Луцкой капитуле. Он активно способствовал культурному развитию города и привлекал разнообразные материальные ресурсы, чтобы реализовать свои благотворительные проекты во благо Луцка. Одним из его наиболее масштабных проектов было основание усадьбы бонифратровского ордена в Луцке.

Приняв решение, луцкий епископ Андрей Гембицкиц пригласил представителей ордена в город. В то время, в начале семнадцатого века, возле улицы Замковой и Троицкой, недалеко от Окольного замка, возвышалась церковь Святого Николая. Сооружение считалось главным храмом луцких верующих, ведь Святой Николай до сих пор считается сильнейшим защитником Луцка.

Однако после набега татар в 1617 году церковь полностью сгорела. Руины храма решили использовать для возведения корчмы, а захоронения выбросили в вместительный вал. Такая самодеятельность мещанина Романа Тропко, получившего погост в аренду, вызвала бурю негатива. Поэтому местный подкоморий Григорий Четвертинский подал за это судебную жалобу. Уже в 1639 году территория, на которой стояла церковь, перешла в собственность луцкой капитулы.

Конец эпохи: почему монастырь и костёл перестали существовать?

В 1781 году в Луцке произошел масштабный пожар, сожженный  монастырь и костел. К сожалению, последствия пожара были столь серьезными, что здание не подлежало восстановлению. Чтобы обеспечить существование конвента в будущем, городская кафедра приняла решение передать ордену костёл Святого Якуба, который находился в совсем другой части города.

С того времени костел Марии Магдалины перестал существовать. Монастырь перенесли в другое место, где специально построили отдельное помещение. Неподалеку от него находился новый госпиталь.

С этого времени монастырский комплекс состоял из костела Святого Якуба и нескольких хозяйственных домов.

Пожар в 1781 году не был последним: в 1845 году в Луцке снова произошел общегородской пожар. Его последствия были более трагичны, поскольку тогда сгорело большинство монастырей и костелов этой части города. Особенно пострадал бонифратровский комплекс. Именно это послужило толчком к отмене конвента. Причиной окончательного уничтожения усадьбы в Луцке стала его кассация в результате специальных преследований российскими властями всех католических институций.

В результате все бониратровские здания и помещения решили использовать в военных целях. В монастыре обустроили военный госпиталь, а костел (он в то время сохранился в виде руины) решили использовать в качестве мастерской или складского помещения.

Через некоторое время помещение монастыря перестроили под жилье, в котором жили даже луцкие евреи. В 1858 году костел выкупил Юзеф Крашевский, а затем Гродецкий. В результате помещение снова попало в руки евреев, которые разобрали старинный памятник, чтобы достроить себе жилье на руинах монастыря. Уже в 1869 году развалины костела полностью исчезли.

Latest Posts