Новое мобильное приложение поможет распознать фальшивые лекарства

В конце этого года Министерство здравоохранения представит новое мобильное приложение, которое будет определять подлинность медицинских препаратов. Подробнее об этом расскажет lutsk-future.

Все чаще встречаются случаи подделки лекарств, которые украинцы покупают в аптеках. Большая часть — препараты для улучшения пищеварения и против простуды. Поэтому, с 1 сентября на упаковках лекарств начнет появляться специальная маркировка благодаря которой украинцы будут иметь возможность проверить медицинские лекарства на оригинальность. Такая маркировка содержит двумерный штрих-код, а данные об этом будут вносить в единую государственную систему мониторинга обращения лекарственных средств.

Как это действует?

Следовательно, все владельцы смартфонов, которые получат новое мобильное приложение, отсканировав штрих-код, получат на экране телефона всю необходимую информацию в отношении конкретных лекарств, а именно: подлинность препарата, просрочку и, при необходимости, легальность и соблюдение норм ввоза его из-за границы.

К слову, некоторые украинские фармацевтические производители закупили необходимое оборудование и приступили к маркировке препаратов. Также, большинство иностранных лекарств, которые привозят в Украину, уже имеют специальное кодирование упаковок.

Также, 2D-кодирование позволит государству отслеживать весь путь поставки лекарств — от производства или импорта до продажи в аптеке.

Этот инновационный проект будет иметь несколько этапов:

  • В течение этого и до конца следующего года вводится пилотный проект. МИНЗДРАВ оценит эффективность, введет электронную базу данных и систему мониторинга обращения лекарств;
  • В период 2021-2023 годы предусмотрено постепенное введение обязательной маркировки.

Со временем, будет развиваться наполнение информационной базы медицинских препаратов и интегрируют ее с центральным компонентом системы «Электронного здоровья», а контролирующие органы будут иметь возможность в онлайн-режиме отслеживать продажу лекарств, в частности, которые продаются по рецепту — база маркировки будет интегрирована с базой рецептов. В случае продажи таких лекарственных средств без рецепта, контролирующие органы получают уведомления от системы и смогут отреагировать.

Министерство здравоохранения уверяет, что таким образом государство получит статистику потребления лекарств пациентами и иметь возможность точнее планировать объемы закупок, а фармацевтические компании — объемы производства и распределение препаратов по аптекам.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.