Суббота, 20 июля, 2024

Павербанки и солнечные модули: преподаватели луцкого вуза создают энергетические технологии для ВСУ

Войско Украины продолжает держать оборону и защищает государство от посягательств российских захватчиков. В зоне боевых действий бойцы нуждаются в речах, помогающих в повседневной фронтовой жизни. Благотворители и волонтеры пытаются обеспечить украинских солдат всем необходимым. Зарядные устройства – одна из основных потребностей защитников. Преподаватели и студенты Волынского национального университета имени Леси Украинки присоединились к помощи украинским военным и производят павербанки и солнечные модули. Далее на lutsk-future.

Производство

Соответствующая помощь и работа по наполнению войск всем необходимым. Педагоги начали изготавливать солнечные батареи и панели, которыми можно заряжать мобильные устройства. В соответствующей лаборатории специалисты создают условия, благодаря чему и процесс не останавливается.

Производство солнечных панелей происходит достаточно интересно. Ректор луцкого вуза в начале войны с россией посещал украинских защитников на пограничных локациях. Во время встреч военные рассказали, в чем нуждаются больше всего. Выяснилось, что альтернатива обычным генераторам существенна. Преподаватели учебного заведения решили приступить к достаточно масштабному изготовлению солнечных панелей.

Профессор Александр Мартынюк отметил, что потребовалась эффективная, мобильная и максимально быстрая система. Низкая цена также называлась одним из важнейших факторов.

Специалисты начали строить конструкцию на базе солнечной панели и не слишком дорогостоящих электронных элементов. Педагоги изготавливают отдельные составляющие конструкции собственноручно, поскольку это удешевляет окончательный продукт. В процессе используется 3D-прототипирование.

Солнечные панели приносят значительную пользу по сравнению с генераторами. Они не функционируют от дизеля, а получают заряд от солнечной энергии, которой можно пользоваться бесплатно и постоянно. Технология также не наносит лишнего шума, как это делают генераторы. Панели же способны работать без лишнего шума, что очень важно на фронте.

В университете собрали группу студентов из 20 человек. Участники команды приступили к активному изготовлению панелей. Обычно для создания таких устройств привлекают небольшие группы. В общей сложности около суток тратится на разработку приборов.

Работа участников коллектива

Не начальному этапу преподавателям было достаточно сложно учить студентов. Они объясняли, как нужно работать с каждой деталью отдельно. Над процессом изготовления работает в вузе не один человек.

У студентов высокий уровень мотивации. Педагоги понимают всю ответственность за результат. Новые солнечные панели способны помогать в разных уголках нашей страны не только военным, но и гражданским, поэтому усталость сразу исчезает.

Украинские защитники, защищающие наше государство, это для многих важнейший стимул. Один из преподавателей вуза показывал с разрешения бойцов ВСУ студентам видео из блокпостов, где украинские военные несут службу. Их это очень вдохновляет на длительную работу.

Представители луцкого вуза не сетуют на интенсивную работу. Для изготовления продукта часто не хватает деталей, ведь они создают только 5-10 панелей. Сами участники команды считают, что способны делать больше, поэтому планируют ускорить процесс производства.

Создание зарядных устройств на солнечных панелях

Специалисты не скрывают, что от начальных этапов в финал создания прибора требуется много времени. Только 3D-печать занимает около двух часов.

Сначала производят корпус для соответствующего монтажа электронных драйверов. Впоследствии производится монтаж подпорных реек, удерживающих панель под определенным углом. Это позволяет разработать поверхность максимально освещенной. В конструкции есть специальные крепежи, которые позволяют размещать приборы и заряжать их. Сотрудник учебного заведения разработал и шьет сумки, помогающие транспортировать панели.

Процесс производства практически не останавливается. Проходит подготовка самого рабочего места: устанавливается сама панель, все необходимые и вспомогательные детали (проволока, деревянные ножки, резина, соединители, создающие волыняне на собственных 3D принтерах).

Создание рабочей модели – следующий шаг. Эту конструкцию впоследствии проверяют на соответствующую проводимость электроэнергии. Педагоги уверены, что рабочую модель можно эффективно использовать. После анализа разработчики переходят к следующему этапу работы.

Далее начинается еще один этап ответственной деятельности: со стороны панелей сверлят отверстия, чтобы впоследствии специалисты могли скреплять детали, закрепляют ножки с панелью и соединяют коннекторы

Сплачивают детали параллельно. Это позволяет в итоге получить четыре блока. Затем происходит подключение к зажимам самой солнечной батареи. Каждый блок получают. Прожигают, чтобы после соответствующего процесса не было окись. После подготовки и готовая солнечная панель получает небольшой вес, набор модулей и четыре драйвера (для подключения четырех телефонов или павербанков). Это позволяет бойцам заряжать сразу четыре гаджета.

От солнечной батареи напряжение перерабатывается на привычных пять вольт для зарядки мобильных устройств. Себестоимость устройства составляет почти две тысячи гривен, что не слишком стоимостным вариантом. В комплекте готовой панели для военных не предусмотрен аккумулятор для питания. Это не предполагалось, поскольку стоимость прибора выросла бы.

Применение на фронте

Огласка разработки среди украинских военных была существенной. Впоследствии они сами начали звонить по телефону преподавателям, чтобы те бесшумные конструкции как можно быстрее поставляли на фронт. Первые полсотни зарядных модулей показали значительный эффект. Также пользу от преобразователей напряжения на 220 В и павербанков оценили защитники.

Украинские бойцы нуждались в быстро соответствующих технологиях, поэтому волынским педагогам пришлось пересмотреть стратегию производства. Спрос на солнечные батареи при определенной стабилизации линии фронта несколько снизился, так как появились различные альтернативы. Также солнечного света становится все меньше.

Волынские студенты и преподаватели не намерены останавливаться на этих результатах. Они готовы и дальше поставлять технологии для украинских военных.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.