Среда, 24 июля, 2024

Проклятия российскому генералу Зуську! Как пограничное село Волыни ожидает наступления из Беларуси

Украинцы успешно противостоят масштабной агрессии. Кровожадное российское государство стремится привлечь белорусскую армию к наступлению с северных рубежей. Границу между Украиной и Беларусью Вооруженные Силы Украины (ВСУ) укрепляют колючей проволокой, оборонительными рвами и валами, минируют дороги и участки, а также применяют дополнительные системы защиты, которые помогут противодействовать вероятному наступлению. Волынское село Ветлы расположено на пограничной границе, поэтому для жителей населенного пункта угроза актуальна как никогда, пишет lutsk-future.com.ua.

Жизнь жителей села во время войны

Ветлы расположены в приграничных с Беларусью. До соседнего государства, оккупированного россией, всего 10 километров. Преградой к границе — леса и болота. В 2016 году люди возмущались проведением демаркации украинско-белорусской границы, ведь им это мешало заниматься хозяйственными делами. Жители поселка были недовольны тем, что часть земли, которую они считали своей, будет официально подчиняться Беларуси. На этом участке крестьяне использовали сенокосы и занимались пашней. Впоследствии белорусская сторона получила вместе с Жиричевским мелиоративным каналом и частью озера Белое.

Загораживать инженерными сооружениями этот участок на границе украинские войска начали обустраивать с начала масштабного вторжения рашистов. Военнослужащие отстаивают покой и территориальную целостность вдоль всей его линии.

Война повлияла на привычный ритм жизни селян. На улицах населенного пункта относительно спокойно.

На северных окраинах Волыни смотрели белорусское телевидение, поэтому селяни иногда не осуждают соседей. Распад Советского Союза спровоцировал в определенной степени отток населения на заработки. Значительное количество людей не вернулось, создали семьи в Беларуси, таким образом у местных немало родственников, так сказать, по ту сторону баррикад.

Молодежи в населенном пункте достаточно много. По информации местной старосты, в селе обучается около 400 детей. Инфраструктура на территории поселка достаточно развита.

Весной 2022 года, когда российские войска пытались захватить больше украинских территорий, в село приехали сотни вынужденных переселенцев. На постоянное место жительства осталось 60 человек. Их расселили в дома-пустоши и с родственниками.

Наступления из Белоруси ветляне не боятся. Люди не намерены покидать поселок, поскольку живут на своей земле и будут бороться за нее против любых захватчиков.

Защита Украины и горький привкус коммунизма

Жители поселка принимают участие в защите Украины от российских захватчиков. Некоторые из мужчин были мобилизованы в армию и выполняют свои обязанности в ВСУ.

Ветляне покидать свою деревню не собираются. Говорят, в селе нет никого, кто бы с начала войны искал убежища в Беларуси.

На Волыни зародилось УПА, но село Ветлы в какой-то степени шло вопреки этим представлениям. В советское время славу свободного края затмила коммунистическая идеология. Приверженность чужой власти у селян наблюдалась и с обретением Украиной независимости. Во время выборов победу довольно часто одерживали коммунисты. Адам Мартынюк, бывший вице-спикер парламента, это прямое доказательство этому, ведь он родом из этой местности.

В центре села до сих пор расположен памятник советскому солдату. Очевидно, что процесс декоммунизации еще не задел волынскую глубинку, но отказ от всего российского начался даже здесь. Жители не стремятся вспоминать русскую культуру, а также обсуждать кремлевские идеи, считающие враждебными для будущего селения.

Проклятия генералу

Российский генерал Михаил Зусько родился именно в Ветлах. Его портрет висел даже на стенах местной школы. Его имя узнала вся Украина, когда российские войска прибегли к полномасштабному вторжению в феврале 2022 года.

Селяне не скрывают, что негативное отношение к военному враждебному государству у них было давно. В 2020 году он проигнорировал похороны своей матери. Накануне смерти она отказалась от сына, предавшего Украину, поскольку он и дальше воевал против своего брата, полковника ВСУ.

Зусько командовал российской 58-й армией, ворвавшейся на Херсонщину и Николаевщину. Впоследствии его стали называть бездарным стратегом, поскольку соединение понесло значительные потери. Под его командованием батальон тактической группы 7-й гвардейской дивизии оккупантов был полностью уничтожен. Предатель пытался захватить Вознесенск и выйти в сторону Приднестровья, но в боях с ВСУ потерял тактическую группу 20-й мотострелковой дивизии. Российские захватчики были постепенно разбиты украинскими защитниками.

Генерал-лейтенант войск рф принимает участие в войне против Украины еще с 2014 года. Выехал из Ветлов еще в советское время, в 1989 году. В 2012 году он последний раз приезжал в село.

Крестьяне проклинают предателя. Они не могут поверить, что в их населенном пункте рос нелюдь, отдающий приказ уничтожать украинцев. Они верят, что Бог вступится за украинский народ и поможет наказать предателя.

Борьба за церковь

Жители села с началом масштабного российского вторжения активнее стали защищать украинскую позицию, но остались в приграничном населенном пункте сторонники «русского мира». Это касается и веры.

В июне 2022 года сотни людей пришли в церковь Украинской Православной Церкви (УПЦ). Они высказали просьбу к верующим об отказе от российских богослужений и переходе в Православную Церковь Украины (ПЦУ).

Ветляне демократическим способом пытались решать этот вопрос. Они выразили желание проголосовать, но сторонники УПЦ закрылись в храме вместе с настоятелем протоиереем Вячеславом Скупейко. Симпатики российской церкви вели себя шумно и неадекватно. Местные жители считают, что приехавшие на место происшествия полицейские также поддерживали именно приверженцы россии.

Люди на собрании отметили, что не пытались захватить постройку. Они напомнили, что русская церковь является проводником идеологии ненависти к украинцам. Ветляне надеются, что верующие все же передумают и решат приобщиться к украинской церкви.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.