Четверг, 12 мая, 2022

Декоммунизация в Луцке: как в условиях войны город отказывается от всего русского?

С начала полномасштабного вторжения россии на территорию Украины Луцк начал активную декоммунизацию. Отказ от всего русского начался с запрещения покупки товаров страны-агрессора, прекращения деятельности их компаний на территории Волыни и т.д. Процесс декоммунизации в Луцке включает в себя и переименование улиц и уничтожение советских памятников, пишет lutsk-future.com.ua.

Переименование улиц

Декоммунизация в Луцке началась с переименования улиц. 27 апреля 2022 года городской совет Луцка принял соответствующее решение.

По новому проекту переименовали улицы Федорова, Боженко, Говорова, Никишева, Ярощука. Улицы названные в честь советских деятелей переименовали в украинский строй, в частности: улицу Боженко на Магистральную, Говорова в Чубинского, Федорова в Героев-добровольцев, Ярощука в Тимошенко, а Никишева в Вербицкого.

С 1 октября 2022 г. это решение вступит в силу. К этому времени в Луцке успеют заменить адреса и полностью искоренить советские названия на своих улицах.

Мемориал вечной славы

Мемориальный комплекс в Луцке создан в честь погибших волынян, которые защищали территорию и независимость Украины. Его основали как памятку, посвященную освобождению территории Волынской области от немецко-фашистских захватчиков. После полномасштабного вторжения россии любые советские и коммунистические символы стали неприемлемыми и запрещенными. Именно поэтому 27 апреля в Луцке было принято решение снять всю советскую и украиноненавистническую символику, которую установили на Мемориале вечной славы.

Декоммунизация Мемориала вечной славы началась с переименования и реконструкции. Согласно решению городского совета, мемориал нужно привести к сегодняшним реалиям.

После принятия этого решения представители общины и специалистов начали процесс декоммунизации. Разработан новый проект реконструкции мемориала.

Сразу начались демонтажные работы по уничтожению советской символики. В частности, убрали звезды с изображениями серпа и молота.

Звезда, возвышающаяся на шпиле мемориала, также будет демонтирована. Планируют изменить даты при входе в памятку: никакого 1941 года. Декоммунизация позволит избавиться от всего, что напоминает нам о советской власти и стране-оккупанте.

Latest Posts