Четверг, 18 июля, 2024

В Украине разрешат размещения парковок на крышах домов

В Украине можно будет строить парковаты на крышах общественных зданий и сооружений. В частности, речь идет о таких крыши, которые уже приспособлены для хозяйственного использования. Единственным исключением станут социальные учреждения — детские сады, школы и больницы-стационары. Об этом рассказывает lutsk-future, со ссылкой на «Сегодня».

Поэтому, пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщает, что данные изменения предусмотрены проектом изменений в Государственные строительные нормы (ДБН). Эти изменения уже утверждены и вступят в силу через три месяца, после обнародования официального документа.

В частности, заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе рассказал, что недостаток паркомест, особенно в крупных городах, — это извечная проблема. Для ее решения строят многоэтажные и подземные паркинги, проектируют автоматизированные и перехватывающие стоянки, но все равно машиномест не всегда хватает. По его словам, выходом могут стать паркинги на эксплуатируемых крышах общественных зданий. В частности, на тех кровлях, которые приспособлены для различного хозяйственного применения.

«Мы проанализировали существующий зарубежный опыт и выяснили, что эта альтернатива также возможна, например, при проектировании современных ТРЦ или других общественных заведений. Поэтому внесли соответствующее изменение в ДБН, прописав обязательные технические требования и нагрузки », — отметил Лев Парцхаладзе.

Заместитель министра регионального развития привел несколько успешных примеров парковки на кровлю, а именно: парковку на крыше торгового центра Galeria Krakowska в польском Кракове, автостоянки торговых центров в Италии, Франции и других странах Европы и мира.

Чиновник подытожил, что современный мир не удивишь проектами, когда на крышах размещается большой паркинг, спортивная площадка, парк или даже отдельный город посреди мегаполиса, и Украина тоже должна идти в ногу со временем. По его словам, чрезвычайно важным является соблюдение всех технических требований для безопасности людей.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.