Суббота, 29 января, 2022

Пренебрежительное отношение к волонтерке и госпитальерке в украинском автобусе

 

О конфликте узнаем из поста в фейсбук Ярины Чорногуз.  Девушка рассказывает, что возвращалась домой со своей подругой с похорон своего парня, 22-летнего бойца Николая Сорочука, погибшего в День Соборности от пули вражеского снайпера.  В салоне автобуса сообщением «Луцк-Киев» показывали российский телесериал. На замечание девушки, что она только вернулась из зоны боевых действий и ей неприятно смотреть российский телепродукт, и ее просьба выключить это, водитель ответил отрицательно и агрессивно, пишет lutsk-future.com.ua.

 «Мы начали настаивать дальше, Настя включила камеру на телефоне, после чего водитель начал выбивать телефон у нее из рук (прикрепляем).  Водитель потребовал, чтобы мы узнали мнение большинства автобуса. Я вернулась и объяснила все то же людям, но им важно смотреть российское кино, предлагала его выключить.  На нас начала бросаться какая-то женщина, которая ехала назад из Италии и ей безразлично на каком языком и мы убийцы, ездим на войну, она нас туда не посылала. Остальные пассажиры просто промолчали », — вспоминает девушка.

Кроме того, когда девушки хотели снять конфликт на камеру, водитель начал выбивать из рук телефон.  Девушка рассказывает, что еще перед поездкой водитель в хамском тоне приказал явиться на посадку в автобус в 18:30 и ни минутой позже (билеты были на 19:00), иначе он поедет без них.  Зато сам явился 19:06, а извинения за свое поведение не принес.

Конфликт завершился тем, что пассажиры автобуса согласились с водителем, девушек нужно выставить с транспорта, чтобы те не мешали им дальше смотреть российское кино.

«Своих друзей и читателей я призываю не вести себя пассивно, когда нас насильно за наши же деньги на автобусных рейсах запихивают продуктом оккупанта.  Особенно учитывая то, что наше право не слышать русскоязычный продукт оккупанта в публичном пространстве защищает закон «О функционировании украинского языка как государственного».  То, что произошло сейчас с нами с Настей — следствие такого многолетнего терпимости и равнодушия. », — пишет Ирина.

 Самое ужасное то, что в комментариях к посту много людей выступили против девушек, а некоторые даже не постеснялись оскорблять их нецензурной бранью.

 Стоит напомнить, что в апреле Верховная Рада приняла закон о функционировании украинского языка как единственного государственного.

Latest Posts