Услугу "содержание домов" ЖЭКами отменили: что дальше

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Луцкого городского совета сообщил, что услугу по содержанию домов и придомовых территорий отменили. Далее расскажет lutsk-future.

На законодательном уровне отменено услугу по содержанию домов и придомовых територий. Отныне, в законе «О жилищно-коммунальных услугах» определили новую жилищно-коммунальную услугу - управление многоквартирным домом.

Что дальше делать лучанам?

На общем собрании всех жителей дома, жители должны определиться с принятием одного из предложенных способов управления домом:

  • создать ОСМД;
  • управлять самостоятельно;
  • управлять домом, через управляющего (компанию).

Чтобы определить управляющего, совладельцы должны создать инициативную группу, которая и будет решать этот вопрос. Собственно, цена на такие услуги будет договорной, ведь Луцкий городской совет не может устанавливать тарифы.

Однако, Луцкие ЖЭКи также могут участвовать в собрании совладельцев дома и предлагать свои услуги "содержание домов и придомовых территорий" с определенными тарифами. Далее же, жители должны решить, подходит ли им это предложение и если да, заключить договор.

жек

До какого числа нужно определиться жителям?

Департамент жилищно-коммунального хозяйства отмечает, что определиться со способом управления многоквартирным домом нужно до 01 июля 2019 года, поскольку жилищно-коммунальные предприятия в дальнейшем не будут иметь возможности предоставлять услуги по содержанию жилых домов.

В частности, во время проведения собрания (график их проведения в июне этого года доводится до сведения совладельцев дополнительно) можно будет получить дополнительные разъяснения и проект договора на управление многоквартирным домом. Совладельцы могут выбрать в качестве управляющей компании любое жилищно-коммунальное предприятие города, или частную управляющую компанию любую или физическое лицо-предпринимателя, соответствует квалификационным требованиям «менеджер управляющий жилых домов».

Однако, если выбрать управляющего или компании не удается, по ряду причин. Совладельцы могут обратиться с письменным коллективным обращением в орган местного самоуправления. В таком случае принимать решение о управляющего дома будут на конкурсных условиях.

Куда обратиться за справками?

Чтобы тщательно понять все правила и тонкости выбора управляющего многоквартирным домом, обратитесь к ЖЭКа или в Департамент жилищно-коммунального хозяйства. В частности, телефоны для справок:

263992 - ЖКУ №2,
243372 - ЖКУ №3,
252181 - №7,
737702 - №11,
773160 - департамент жилищно-коммунального хозяйства.

 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.