Вторник, 23 апреля, 2024

Проект реставрации исторических памятников к 150-летию со дня рождения Леси Украинки

 

К 150-летию со дня рождения Леси Украинки презентовали проект реставрации дома Косачей, установка памятника поэтессе и ремонта в музее. Подробности проекта расскажет lutsk-future ссылаясь на Волынские новости.

 

Согласно распоряжению председателя областной госадминистрации проект по случаю празднования 150-летия со дня рождения Леси Петровны был одобрен. Так, в период 2019-2021 годов будет осуществлен весь комплекс мероприятий, указанный в рамках этого плана, а именно:

  • восстановление памятников и исторических мест, связанных с Лесей Украинкой;

  • реконструкция здания семьи Косачей в Луцке;

  • установление нового памятника поэтессе в селе Колодяжное;

  • создание музея «Лесная песня» в Доме культуры в Колодяжном;

  • устройство и ремонт дорог (автомобильной и велосипедной) на сообщении «Колодяжное-Ковель-Нечимное» и прочее.

 

По подсчетам, для реализации проекта в полном объеме, нужно около 390,000 миллиона гривен. Почти всю сумму, 303,97 миллиона планируют получить из государственного бюджета, остальные — из областного и местного бюджета и из собственных поступлений Колодяжненского сельского совета.

Главным исполнителем программы является Колодяжненского сельсовет, а соисполнителями выступили органы местного самоуправления, управления культуры, по вопросам религий и национальности, департамент экономики и европейской интеграции, Ковель районная государственная администрация, управление градостроительства и архитектуры облгосадминистрации.

 

Напомним, в начале 2019 в Грузии, в городке Сурами прошло совещание между Послом Украины И.Долгова, директором национального агентства по вопросам сохранения культурного наследия Грузии Н.Антидзе, Председателем общества Леси Украинки Т.Гоголадзе, экспертами и архитекторами вышеупомянутого агентства. Темой этого совещания было восстановление музея-библиотеки украинской поэтессы, который считается историческим и культурным центром дружеских отношений Грузии и Украины. Уже в следующем месяце после встречи, был объявлен тендер на проведение проектно-строительных работ нового музея-библиотеки Леси Украинки.

 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.