Четверг, 28 октября, 2021

Будут ли еще велодорожки и велопарковки в Луцке?

Будут ли велодорожки и велопарковки в Луцке узнавал lutsk-future со ссылкой на ИА «Конкурент».

Прошел почти месяц с момента публикации электронной петиции лучанки Викторией Скоморохой. В ней Виктория просила обустроить специальные дорожки для передвижения жителей города на велосипедах. Петиция набрала необходимое количество электронных подписей (более трехсот) и была рассмотрена в Луцком городском совете.

Согласно ответу, который поступил к госпоже Виктории, обустройство велосипедных парковок и дорожек выполняется в данный момент. Их обустраивают во время капитальных ремонтов пешеходных зон, а проектирование осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов. Важнейшими требованиями к обустройству велосипедной дорожки является ширина велополосы, величина продольного уклона и местоположение.

Как известно, дорожки для велосипедистов уже обустроены на тротуаре таких улиц Луцка: Ветеранов, Липинского, Крымского и проспектах Соборности, Свободы, Возрождения.

Однако, есть улицы, чьи геометрические параметры не позволяют обустроить велосипедную полосу или на их обустройство необходимы немалые материальные затраты.

На сегодня, городской совет планирует обустроить велодорожку в центральном парке Луцка и построить такие полосы для соединения всех районов с центром города.

К слову, велопарковки имеются в большом количестве по всему городу, в том числе на Театральной площади.

Напомним, согласно ГБН (Государственные строительные нормы) по дорогам и улиц было введено обязательное проектирование велосипедных дорожек и полос на дорогах.

Формы организации велосипедного движения в населенных пунктах определяются в зависимости от категории дорог и улиц. Также, определяется ширина велодорожек и полос при ремонте (реконструкции) или нового строительства (1,5-3 метра).

Latest Posts