Вторник, 16 августа, 2022

Появление радио в Луцке

Инженеры и ученые из разных уголков мира были изобретателями радио. Физик Никола Тесла в конце XIX века получил соответствующие патенты на конструкции, которые излучали и принимали радиоволны. Уже в 1909 году физики Фердинанд Браун и Гульельмо Маркони получили Нобелевскую премию за изобретение. Радио постепенно обретает популярность. Специалисты начали использовать новые научные разработки стали военные. Впоследствии и в Луцке появились первые радиостанции, пишет lutsk-future.com.ua.

Во время Первой мировой войны

В 1914 году начало самой масштабной к тому времени войны не обошло Волынь. Активизация боевых действий не была значительно, но все же постепенно набирала обороты.

В это время в крае появляются новые технологии, среди них и радио. Во время Первой мировой войны в Луцке радио использовала российская армия, когда оккупировала город. В районе Красное размещалась полевая военная радиостанция. Физик Сергей Вавилов руководил учреждением. Он позже стал академиком Академии наук СССР и даже его президентом.

Боевые действия замедлили развитие технологий, поэтому в этот период история радио незначительна. Вскоре при правлении польских властей наступит настоящий расцвет беспроводной связи.

Расцвет при Второй Речи Посполитой

Мацей Юзеф Квятковский был одним из первых радиолюбителей Волыни. Уже в 1924 году он зарегистрировал радиоклуб. Известность нового изобретения, несомненно, была ограничена ценами на оборудование, необходимое для приема сигналов в этом регионе. В местной печати уже во время тестовой эксплуатации радиостанции Польского радиотехнического общества призвали передатчик, усиливающий «слабые потоки мировых станций». 

Такое обращение было услышано и в представленном в 1927 году крупном плане расширения радиосети в Польше зафиксировано Ровно.

Следующий план, разработанный в 1929 году, не включал Волынь. Согласно его предположениям, в последующие годы построена мощная центральная радиостанция в Рашине, увеличена мощность Вильнюсской станции и запущена радиостанция во Львове.

В начале 1935 года, когда жители Поморья получили свою станцию, организации, действовавшие на Пограничье, направили письмо в Управу Польского Радио с настоятельной просьбой основать радиостанцию в Луцке.

Главный офис национализированной компании ответил положительно, и город был включен в новый крупный инвестиционный план Польского радио. В его рамках на радиозаводе в Форт-Мокотове должны были построить девять передатчиков – шесть мощностью 50 кВт и три мощностью 10 кВт7. Более мощный должен был ехать в Луцк – а также в Вильнюс, Львов и Барановичи. Однако известие о повторном внесении Волыни в список не удовлетворило редактора еженедельника Wołyń, который в январе 1936 требовал в журнале «ускорить ход» этого дела. Обосновывая такой подход, он указывал на важнейшие интересы польского государства.

Тема пограничной радиостанции была обсуждена на сессии бюджетного комитета Сейма в январе 1937 года. Сенаторы Евгениуш Добачевский, Галина Ярошевичева и Януш Енджеевич говорили о необходимости ближайшего запуска радиостанции. Министр почты и телеграфа Эмиль Калинский объяснил, что это произойдет в течение следующих двух лет, а Роман Старжинский, управляющий директор Польского радио, уменьшил этот вопрос, сказав, что вопрос советской агитации на восточном пограничье столь безвреден.

Большинство подписчиков Польского радио составляла польская интеллигенция. Несмотря на презентацию такого подхода, первые шаги в строительстве директор сделал за несколько дней до заседания комиссии. В Луцк позже приехал директор Польского радио Роман Старжинский в сопровождении инженера Малецкого. Цель их приезда – исследовать возможность создания передающей радиостанции в городе.

Тогда было объявлено, что станция будет запущена не позднее 1 января 1939 года. В конце концов, местная электростанция общества Wolt производила однофазную электроэнергию, которая не подходит для питания станции. Проблемой было также недостаточное количество телефонных кабелей в Варшаву. Основным источником энергии для будущей радиостанции может стать электростанция в Киверцах (12 км от Луцка), для которой инвестиционный план предполагает значительное расширение и превращение ее в районную электростанцию. Этот вопрос также связан с планируемым строительством высоковольтного кабеля от Киверцив до Луцка, что предусмотрено планом электрификации Волыни.

Эта районная сеть, действовавшая в Ассоциации Волынской электростанции, должна была включать Кременец, Дубно, Здолбунов, Ровно, Киверцы, Луцк, Янову Долину и Костополь. Согласно плану, обнародованному в июне 1937 года, в 1937-1938 годах предполагалось расширение Киверецкой электростанции из отходов древесины, принадлежавшей Дирекции государственных лесов, а строительство линии на Луцк в 1938-1939 годах. В феврале 1938 году корреспондент ежедневной утренней газеты Nowy Głos сообщил, что новая электростанция будет введена в эксплуатацию в июле 1939 года, а следовательно, сама радиостанция — осенью 1939 года. Осенний срок запуска станции подтвердил в июне 1938 г. представитель дирекции Польского радио во время визита в Луцк.

Во время немецкой оккупации

Немцы во время оккупации Луцка издали несколько открыток с изображением города. На одной из них можно увидеть башню луцкой радиостанции. В кадре – радиобашня, замковая башня, кирха, кафедральный костел.

На другой фотографии зафиксированы две башни луцкой радиостанции. В одну из них врезался самолет во время боевых действий. Ее впоследствии восстановили. На переднем плане идут немцы рядом с разрушенными сооружениями в центре.

В общем, радио в период оккупации сыграло основную функцию распространения информации. Радиостанция на башне замка Любарта просуществовала до 1944 года.

Советское время

В послевоенный период на территории города был создан парк. Он располагался вблизи современного драмтеатра и части Театральной площади. В нем проходили «слушания радиопередач». Рядом с буквами установлен памятник красному вождю Сталину, который в середине 50-х решили заменить его предшественником Ленина. Организовывали в этой локации и концерты духовых оркестров, танцы.

На радио регулярно транслировались короткие передачи по музыке и новостям. В них рассказывали о «достижении» в разных отраслях советской жизни.

В 70-х годах ХХ века по радио можно было услышать исполнение музыкальных произведений, новости, а также патетические рассказы о «народном хозяйстве». В этот период происходили достаточно серьезные изменения расширения инфраструктуры города, активно строились жилые кварталы, приезжали жить и работать жители из сел и других городов. Постепенно радио стало все больше вытеснять телевидение, поэтому можно утверждать, что пик развития отрасли все же прошел.

В 1987 году луцкое радио стало транслировать стереофонический сигнал. А еще позже рядом с радио появилось и телевидение. Все эти структуры сейчас формируют “великого монстра”, как Волынская областная государственная телерадиокомпания. При независимости стали появляться все больше радиостанций, но они были направлены на местных слушателей и не популяризировались на национальном уровне.

    

Latest Posts

.