Вторник, 16 августа, 2022

История создания водопровода в Луцке

Вода была важным фактором в расположении древнейших поселений, а эволюция систем общественного водоснабжения напрямую связана с ростом городов. В разработке водных ресурсов вне их природного состояния в реках, озерах и источниках копания неглубоких колодцев было, вероятно, самым первым нововведением. История создания водопровода в Луцке имеет свои интересные особенности, пишет lutsk-future.com.ua.

Развитие систем снабжения

Постепенно человечество увеличило потребности в воде и развитии орудий труда колодцы делали глубже. Колодцы, выложенные кирпичом, построены городскими жителями в бассейне реки Инд еще в 2500 году до нашей эры, а колодцы глубиной почти 500 метров, как известно, использовались в древнем Китае. Позже колодцы появились и в Европе, в том числе на Волыни.

Строительство слегка наклонных тоннелей, убитых в склонах холмов, содержащих грунтовые воды, началось в древней Персии примерно в 700 году до н.э. Со склонов холмов вода под действием силы тяжести переносилась открытыми каналами в соседние города.

Произведения римских архитекторов предоставляют соответствующую информацию о проектировании и строительстве таких сооружений. Типичный римский акведук, простиравшийся от отдаленной родниковой территории, озера или реки, включал ряд подземных и надземных каналов.

В Риме акведуки заканчивались распределительными резервуарами, из которых вода подавалась в общественные бани или фонтаны. Несколько очень богатых или привилегированных граждан имели воду прямо в дома, но большинство людей носили воду в емкостях из общественного фонтана. Вода текла постоянно, переизбыток использовался для очистки улиц и промывки канализации.

До начала XIX века реже использовались чугунные трубы с соединениями, способными при транспортировке большого количества воды выдерживать высокое давление. Приблизительно в то время паровую машину впервые применили для перекачки воды, что позволило всем, кроме малейших общин, подавать питьевую воду непосредственно в отдельные дома. В ХХ веке в качестве материалов для водопроводных трубопроводов начали использовать асбестоцемент, ковкий чугун, железобетон, сталь.

В Луцке основными источниками водоснабжения были реки Стырь, Глушец и Сапалаевка. Артезианские скважины глубиной 53-70 метров и копаные колодцы позволяли решать неотложные проблемы.

Забытая профессия в Луцке

В период Руси в Луцке, как и в других городах, с нечистотами боролись общеизвестным способом. Лучане, обычно евреи, поскольку их проживало большинство в городе, не гнушались разводить нечистотные ямы на улицах.

Спустя несколько веков ситуация изменилась, приобретя признаки цивилизованности. В католических монастырях XIII-XIV веков постепенно наладили систему первых канализационных стоков, но они были примитивными. Впоследствии в этих же учреждениях XVII-XVIII веков начала работу система подземных тоннелей, направлявшихся в сторону реки. Они выполняли канализационную функцию в Старом городе. Такие туннели осмотрены исследователями под монастырями бригидок и бернардинцев. Воду для нужд города черпали из окрестных болот и рек.

Значительную роль в этом деле играли водолазы. Многие столетия именно люди этой профессии набирали воду и доставляли ее в дом лучане для питья и хозяйственных нужд. Специалисты использовали лошадиную силу. Это позволяло переместить сразу много воды. Приходилось иногда доставлять и своими руками.

У профессии были четкие правила. Люди, занимавшиеся развозом воды, получали соответствующую отметку в городской управе. Стоимость такой доставки обсуждалась отдельно с каждым домовладельцем. Город разделили на условные участки, где работал водовоз. Потребитель мог отказаться от его услуг и выбрать другого.

Луцкая городская дума в 1897 году издала постановление, в котором говорилось, что водолазы должны были доставлять воду и во время пожара для тушения. Из городской казны предоставляли средства.

В Луцке функционировала гильдия водовозов. Ее представители продвигали интересы профессии. На территории города в 1911 году работало 20 поставщиков водных ресурсов. Они получили увеличение платы за пожарный выезд.

Цюрихский проект луцкого водопровода

Польская администрация с большим энтузиазмом принялась решать вопросы водоснабжения в Луцке. Город снова стал столицей Волынского воеводства. Статус предоставлял определенные преимущества и требования.

Выпускник Цюрихской политехники Тадеуш Щепанский спроектировал ключевые пункты нового водопровода. Вдоль всей улицы Леси Украинки (Ягеллонская) вода планировалась воду пускать в резервуары на театральной площади. Далее она самостоятельно текла по рельефу местности вниз.

Проектная протяженность водопровода – 25 км. Соответствующая документация предусматривала устройство 170 гидрантов и 90 колонок по городу. На территории главного населенного пункта Волыни функционировало 2 больших сборника воды и 14 артезианских скважин с электрическим насосом. Известно об их наличии на Красном и по улице Доминиканской (Драгоманова). Пользование колодцем было бесплатным, но за сборников отпускали воду по 2 гроши за ведро.

Прокладка труб

В ноябре 1934 году началась масштабная прокладка труб на территории города. Этапы работ инженеры фиксировали и заносили в соответствующие протоколы. Дубновская стала первой улицей появившихся технологических нововведений, поскольку там располагалась фильтровая станция.

Воду специалисты тянули в направлении центра, вплоть до улицы Шопена. На территории правительственной колонии был создан автономный водопровод. Конструкцию позже подключали к городскому водопроводу. В городке отдельный работник следил за водопроводной системой. С помощью помп, располагавшихся в подвалах домов, качали воду в сооружения квартала.

В 1935 году водопровод специалисты строили достаточно быстро. В городской парк сеть дотянули в мае. Впоследствии коммуникации направлялись и в направлении моста Казимира Великого (Братский мост). Водопровод тогда получил подавляющее большинство территории города.

В Луцк сантехническое оборудование поставляли из разных уголков государства. Трубы были в основном изготовлены в Кракове и Варшаве. Некоторые из конструкций успешно функционируют в старых зданиях города до сих пор. Чугун и медь – основные материалы для изготовления. Разнообразными оказались и канализационные люки. 

Круглые крышки фирм из Львова можно было наблюдать и через полвека после работ.

Металлические люки и решетки со старыми надписями олицетворяют не только историю нашего города, но и в целом восточноевропейского региона. В главном населенном пункте Волыни устанавливали массово пожарные гидранты и перекрывающиеся краны. Они получили название zasuwa wodna.

Комитет по строительству водопровода контролировал строительство. Впоследствии эти функции выполняло Предприятие водотяг и канализации Луцка.

С того времени водная инфраструктура Луцка очень изменилась. «Луцкводоканал» постепенно стал мощным предприятием. От забора воды в реке Стырь с развитием технологий отказались. Исследователи считают, если выложить суммарную длину луцкой канализации и водопровода, можно дотянуть трубы от Луцка до Кракова. Общая протяженность такого пути через Ягодин составляла бы примерно 515 километров.

Latest Posts

.