Пятница, 18 октября, 2024

Из чего состоит конвейер для обвалки и жиловки свиного мяса?

Процесс забоя и дальнейшей обработки свиней включает в себя немало операций и производится на двух технологических линиях — убоя и обвалки. Первая — это все от доставки животных до распила туш на полутуши. Во вторую входит обвалка, жиловка и сортировка (это только основные). При выполнении обвалки мясо отделяют от костей. При жиловке удаляют мелкие кости, хрящи, пленки и т. п.

Обе операции выполняются вручную и нетрудно догадаться, что без специального оборудования работа окажется мало производительной, т. к. много сил и времени будет уходить на вспомогательные действия типа: «подай-принеси-отнеси». Чтобы свести последние к минимуму, компания Rozfood предлагает установить в цехе конвейер для обвалки и жиловки мяса. Он представляет собой длинную раму с несколькими транспортными линиями, возле которой расположены рабочие столы обвальщиков. При таком подходе производительность труда получается намного выше, что положительно сказывается на рентабельности предприятия.

Конвейер для обвалки и жиловки

Конвейер для обвалки и жиловки мяса является главным оборудованием цеха разделки свиных полутуш. Он делается на заказ, в зависимости от требований клиента и условий работы, поэтому может иметь разную длину и комплектацию. Одной из самых популярных является модель с тремя транспортерами. Она состоит из следующих элементов:

  1. Рама из нержавеющей стали, на которой смонтированы транспортеры.
  2. Электрический двигатель для привода транспортеров в движение.
  3. Транспортерные ленты. Средняя подает куски мяса к обвальщикам, на нижнюю кладут ящики Е2 с разобранным мясом — они «едут» на взвешивание. На верхнюю кладут очищенные от мяса кости — по ней они транспортируются до края линии, где по лотку соскальзывают в накопительный ящик. Как вариант, вместо верхнего транспортера может стоять рольганг, по которому двигаются пустые ящики. Это в том случае, когда ящики не подвозят к рабочим столам на тележках.
  4. Рабочие столы обвальщиков. Они могут стоять с одной стороны линии или с обеих.

На раме через определенные промежутки поставлены кнопки аварийной остановки. Привод закрыт кожухом. Под каждой транспортерной линией смонтирована пневматическая подъемная система, благодаря наличию которой после смены можно быстро помыть оборудование. Средний транспортер делают из синей модульной ленты РОМ-В. Столешницы съемные из белого высокопрочного пищевого полиамида HDPE-500. На столах для жиловки в них для удобства сделаны 2-3 прямоугольных отверстия. При необходимости перед столами ставят помосты для рабочих с регулировкой высоты.

В начале конвейерной линии установлен разделочный стол с дисковой пилой, к которому двигаются крюки подвесного пути с полутушами. В конце — короткие транспортеры, по ним ящики с мясом добираются до весового поста. Кроме указанного оборудования, работники обвалочного цеха пользуются ручным инструментом: шкуросъемами, триммерами, ножами, стерилизаторами для инструмента, дебонерами, вытягивателями ребер, разделочными пилами и т. п.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.