Среда, 18 мая, 2022

Улицы на честь известных людей города Луцка

Улицы областного центра Волыни имеют не только названия соседних городов или исторических событий. Некоторые из них были названы в честь выдающихся людей, связанных с Луцком и области. Lutsk-future подготовило несколько рассказов о тех, чьи имена надолго запечатлены в названиях улиц нашего города. 

Вячеслав Липинский 

Улица Липинского находится в Луцке, по торгово-развлекательным центром «Порт Сити». 

Вячеслав Казимирович — выдающийся украинский деятель, историк, родился в селе Затурцы, Волынской области. В те времена, эта местность была в составе Российской империи. Учился Вячеслав Липинский в Луцкой гимназии, а после отбывания на военной службе, в начале двадцатого века, человек вступил в Ягеллонский университет (Краков, Польша). 

Через три года он женился и переехал вместе с женой в Женеву, но через год вернулся. 

Перед началом Первой Мировой войны, Вячеслав Казимирович принимал участие в создании украинского политического центра за пределами России, в 1914 году стал «Союзом освобождения Украины». 

После Февральской революции, человек сдружился с будущим гетманом — Павлом Скоропадским — и вместе с ним и консервативными силами создали оппозиционную коалицию. 

в 1918 году г-н Липинский стал послом Украинского Государства в Австрии и оставался на должности еще год. 

После того, Вячеслав Липинский более пяти лет прожил в маленьком городке в Австрии, а в 1926 году начал работать в украинском научном институте по поручению гетмана Скоропадского. За два года, из-за ухудшения здоровья, политический деятель бросил работу. 

В июне 1931 года, после того, как болезнь поразила сердце (Липинский всю жизнь болел туберкулезом), человек умер в санатории «Винервальд».

Даниил Братковский 

Улица Братковского находится в Старом городе и ведет прямо к костела Святых Петра и Павла и к въездной башни Луцкого замка. 

В отличие от других выдающихся фигур города, биография украинского поэта оборвалась именно в Луцке. 

Даниил Богданович был писателем, общественным деятелем, отчаянным борцом за православие и защитником прав украинский. 

К сожалению, информации о жизни Даниила Братковского не много. Известно, что он тесно общался с гетманом Иваном Мазепой и был участником антипольского восстания. 

Даниила Богдановича арестовали недалеко от современного города Изяслав (Хмельницкая область), который в те времена назывался Заслава. В ноябре 1702 года он был казнен на площади Рынок в Луцке.

Леся Украинка 

Улица Леси Украинки — центральная пешеходная улица. 

Нет ни одного жителя Луцка и украинца, который бы не слышал о выдающейся поэтессе. Родилась и росла на Волыни, детство провела в Луцке (здесь сохранилась усадьба Косачев в Старом городе) и здесь писала свои стихи. К сожалению, величественное дерево, которое стояло рядом с замком Любарта и называлось Лесин ясень не сохранилось. Летом 2020 года, во время ночной грозы, памятник природы и старое дерево Луцка упало. 

Михаил Кравчук 

Улица Кравчука находится на Завокзальном районе города. Начинается от улицы Домны Гордиюк и сближается с проспектом Соборности неподалеку Варшавского рынка. 

Украинский математик, родился на Волыни. Среднее образование получил в Луцке. После окончания гимназии с золотой медалью, молодой Михаил поступил в Киев в Университет Святого Владимира (нынешний Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко). 

В 1937 году успешная преподавательская и научная деятельность «развалилась». Его учитель и наставник начал подписывать ужасные обвинительные статьи, в которых писали якобы Михаил Кравчук шпион и националист. Впоследствии его арестовали и осудили на двадцать лет заключения и пять лет в ссылке. 

Михаил Филиппович умер через четыре года в тюремной камере в Магадане. Там, согласно сообщений, и похоронили талантливого ученого. 

Михаил Кравчук известен не только в Украине, но и за рубежом. В частности, в Соединенных штатах Америки его методы при моделировании кибернетической техники активно использовали.

Елизавета Гулевич 

Улица Армянская, более известная лучанам название современной Галшки Гулевичивны, находится в Старом городе. 

Галшка Гулевичивна — более известное имя представительницы дворянского рода Гулевичей. 

Точная дата рождения Елизаветы , к сожалению, неизвестно, как и точное место рождения. Исследования показали, что возможно, Галшка родилась в селе Затурцы в 70-годах 16 века. 

Женщина была меценаткой, основательницей Киево-Братского Богоявленского монастыря (бывший мужской монастырь на Подоле) и Киевской братской школы. Интересно, но именно от последней начала свою историю Киево-Могилянская академия. 

Луцкое братство (иезуитский учебное заведение) получил от Галшки немалые деньги.

Константин Арцеулов 

Улица Арцеулова находится в Привокзальном микрорайоне Луцка, неподалеку Волынской областной клинической больницы и Луцкого клинического родильного дома. 

Константин Константинович — известный летчик, родился в Ялте в 1891 году, в семье дочери Ивана Айвазовского (живописец). 

Господин Арцеулов был первым, кто выполнил уникальную фигуру «Штопор» в 1916 году, которая по тем временам считалась показателем высшего пилотажа. 

во время Первой мировой войны воевал в Луцке. Более двадцати разведывательных полетов Константин Арцеулов выполнил в 1915 году и совершил семнадцать вылетов на истребителе в 1916 году. В том же году Константин Константинович стал начальником отдела по подготовке авиаторов-истребителей в школе авиации в Севастополе. 

В 1930 году г-Арцеулова сослали в Архангельск и освободили через семь лет. После ссылки Константин Арцеулов покинул авиацию и стал художником-иллюстратором. 

В возрасте 88 лет, в 1980 году, Константин Константинович Арцеулов умер.

Latest Posts