Суббота, 18 сентября, 2021

Символы Луцка: легенды о кликунах

Одним из древнейших и самых загадочных символов Луцка является кликун. Это так называемый городской слуга, но в городе их несколько, которые расположены на видных местах и   самых интересных уголках Луцка. Каждый кликун имеет свою уникальную и интересную историю. В свое время они были настоящими защитниками города и жителей, пишет lutsk-future.com.ua.

Рекомендуем ознакомиться с малоизвестными легендами о луцких кликунах, которые завораживают своей таинственностью и обаянием.

Откуда взялся образ кликуна?

Еще в 1948 году в одной из старейших частей Луцка разбирали дом, который был полуразрушенным. Один из рабочих заметил большой обломок кафеля среди кирпича и строительного мусора. Особое внимание привлекло необычное изображение на кафеле: председатель человечка в колпаке и верхняя часть топора. С этого времени находкой заинтересовались местные историки и краеведы.

Впоследствии было установлено, что на кафеле, которую датировали пятнадцатым веком, был изображено городского стражника, который держит пожарную алебарду в правой руке. На изображении у мужчины открытый рот и это свидетельствует о том, что он был не только сторожем, но и кликуном. То есть он должен был «звать», объявлять людям на улицах приказы короля, распоряжение городского правительства, а также извещать жителей о сборе налогов и важные новости или события.

Как кликуны людей и города спасали

В древнем Луцке, как и в других городах этого времени была преимущественно деревянная застройка. Поэтому местные кликуны и другие городские стражники имели еще одну важную задачу: следить за  домами, чтобы избежать масштабных пожаров. Бывали случаи, что через зажженную свечу в одном доме могли сгореть целые кварталы и даже города.

От огня часто страдала и местная ратуша, где заседал магистрат, поэтому писцы держали деловую документацию дома. А городская стража и кликуны следили, чтобы местные жители не засиживались при свечах в ночное время.

Были и случаи, когда кликуны и их пристальные наблюдения спасали города и дома от пожара.

О зарплате и обязанностях

Кликуна магистрат нанимал на службу на определенный срок и выплачивал ему средства из городской казны. Часто кликуны получали одежду, еду и даже жилье, а также подарки на праздники как и другие служащие.

Кликун должен был «звать» по улицам в первую очередь по требованию чиновников, которые заседали в ратуше. Только они могли предоставить кликуна для обнародования какого распоряжения или вести. Но не всегда об этом было легко договориться. Например, 28 января 1564 еврей-арендатор Давид Маркович пожаловался в суд на луцкого лентвийта Василия Костю.

Тот в свою очередь отказался предоставить кликуна для того, чтобы объявить жителям приказ о пошлине от приводного товара на рынок.

Арендатор сетовал, что мещане новый товар продавали как старый, за который якобы все оплатили. Он получал процент от взысканных сумм, поэтому следил, чтобы никто не уклонялся от пошлины. В результате лентвийту удалось избежать наказания, а кликун — выполнить свой долг.

Сложная судьба кликунов

Часто кликуны становились заложниками конфликтов между вийтом. Одна из таких ситуаций, когда кликун пострадал, произошло в ноябре 1602 года. Тогда луцкий староста Марко Жоравницкий, завоевав на сеймике себе право быть сборщиком налогов в Волынском воеводстве, он решил заявить об этом во весь голос в городе.

Чиновники не признавали старосты как «поборцу» — сборщика — и отказывались отдавать ему деньги.

Жоравницкий пришел к ратуше и потребовал у бурмистра Семена Федоровича предоставить ему кликуна для объявления этой новости в городе. Но ему пришлось отказать, поскольку староста имел множество долгов. Поэтому он и не имел права выполнять такие обязанности в городе. Именно поэтому за счет горожан Жоравницкий решил улучшить свое положение.

Городские чиновники ему отказали неоднократно. Однако на этом он не останавливался: однажды он пришел к ратуше и приказал кликуну Андрею Куле выйти на улицы города и «звать», чтобы горожане не отдавать никому никаких налогов, а только ему. Кликун отказался и не захотел выполнять волю старосты.

Жоравницкий приказал слугам привести кликуна к вийтивскому дому. Андрей снова отказался без ведома бурмистра объявлять волю старосты мещанам. Тогда Марко Жоравницкий велел побить его палками. Это один из многих случаев, когда кликуны страдали от жестокости войту.

Замковые кликуны

В крупнейших городах Волыни, Подолья, Киевщины и Брацлавщины в пятнадцатом веке, кроме городских кликунов, были еще и замковые.

Они круглосуточно стояли на страже у замка, отвечающих за безопасность на башнях, постоянно перекликались между собой. А в критических ситуациях, при пожаре или наступления врага, кликуны сразу били тревогу. При себе они всегда носили оружие, трубы и трещалки. Для того, чтобы удерживать кликунов, взимали специальные налоги с населения — «сторожовщину» или «кликовщину».

Луцком замке страже и кликуны постоянно находились на территории замка, а городские и ночные сторожа обеспечивали порядок и спокойствие граждан в городе. Во время ревизии Луцкого замка еще в 1552 году было отмечено, что замочную стражу обеспечивали жители села Радомышль — выделяли по два человека для охраны замковых ворот и оружия.

Именно поэтому кликуны являются таким важным символом для Луцка. Сейчас в городе можно встретить памятники кликун, которые разбросаны по всему городу и до сих пор продолжают сохранять спокойствие и безопасность Луцка.

Latest Posts